27 Декабря 1912г. В столице начал работу Всероссийский электротехнический съезд. Самару на нем представляли гласный городской думы Анатолий Степанович Ромашев и городской инженер Павел Антонович Суткевич. П.А.Суткевича вскоре назовут строителем самарского трамвая. Городская дума вынесет ему благодарность за труды и примет решение повесить в здании электростанции его портрет.

27 Декабря 1939г. Закончен первый этап проектирования гидроузла. Основные сооружения нанесены на генеральный план.

27 Декабря 1952г. Волжский народный хор сдал комиссии свою первую программу

27 Декабря 1978г. В местной прессе появилось сообщение о том, что в горбольнице №15 впервые в Куйбышеве успешно проведена операция по вшиванию искусственного митрального клапана сердца.

27 Декабря 1991г. От пули неизвестного киллера скончался директор Новокуйбышевского НПЗ Иван Дик

Убийство директора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода Ивана Дика было первым в истории постперестроечной Самарской области заказным убийством руководителя такого ранга. Именно поэтому к расследованию были подключены не только сотрудники милиции, но также Управления КГБ по Самарской области.Поводов для убийства Дика, как выяснилось, было немало. В период правления Дика завод оказался втянут в разного рода махинации в сфере купли-продажи нефти. Под маркой низкокачественных нефтепродуктов в Прибалтику танкерами перевозили превосходное дизельное топливо. Отрабатывалась также версия покупателей нефтепродуктов из стран СНГ, кому было отказано в выгодном сотрудничестве с НПЗ. У завода обнаружили запрещенный на тот момент валютный счет в одном из коммерческих банков. В ходе следствия был найденным повешенным директор по внешнеэкономическим связям Геннадий Сивцов. Спустя три месяца после начала расследования почти на все ближайшее окружение Дика были заведены уголовные дела. Большинство из них получили по 9 лет лишения свободы. Однако к разгадке убийства Дика следствие так и не приблизилось. В течение последующих десяти лет погибли и те люди, которых следствие выделило в качество наиболее вероятных исполнителей заказного убийства…

"Самара-городок" Колесо истории