(«Трибуна»). Сегодняшний гость нашей своеобразной выставки народных достижений – хозяйка московского клуба садоводов-любителей «Добродея», заместитель председателя Союза садоводов Московской области Ирина Смаглюк. Вот что она пишет. «Из овощных культур я больше всего люблю огурцы. Поэтому на праздничных столах (какой же праздник для русского человека без огурца!) блюда из них представлены всегда в большом изобилии, благодаря выращиванию как ранних, так и позднеспелых сортов».

Кстати, последние хранятся чуть ли не до ноября месяца.

Лично я предпочитаю отечественные гибриды. Многие допускают ошибку, не доверяя формированию плетей. Основной урожай у меня всегда висит прямо над головой. Постоянная формировка плети способствует устойчивости растения к перепадам ночных и дневных температур и к заболеваниям.

Ну и, конечно, надо еще хорошо огурцы засолить. Для засолки я собираю лист черной смородины, зеленые крупные зонтики укропа, листья хрена, эстрагон и чеснок. Одну половину зелени кладу на дно банки, потом помещаю огурцы, а уже сверху добавляю такое же количество зелени. Рассол готовлю из расчета на литр воды четыре столовые ложки крупной соли, которую развожу холодной колодезной водой. Брожение идет от трех до семи дней, после чего рассол выливаю, зелень заменяю на новую и вновь заливаю огурцы уже кипятком. Банку закручиваю. Всю лишнюю соль, которую взял огурец, он отдаст свежему рассолу.

НОМЕР ОТ: 24 ДЕКАБРЯ, 2004 ГОДА

"Трибуна"