(«Ъ»). Вчера прокуратура Саратовской области объявила, что у нее есть первый подозреваемый по уголовному делу о распространении слухов об аварии на Балаковской АЭС. За массовую панику, охватившую сразу несколько приволжских регионов, может ответить программист из самарской фирмы “Лаборатория информационных систем”. По версии прокуратуры, подозреваемый ради шутки создал сайт aesbalakovo.narod.ru, на который поместил сообщение об аварии, информацию о жертвах и пострадавших. В компании говорят, что первый раз слышат об инциденте с их сотрудником.

(img)

Фото: АНДРЕЯ КОЗЕНКО

Зампрокурора Саратовской области

Анатолий Горшков «источник

радиации» обнаружил в Самаре,

а не в Балаково

____________________________________

Напомним, паника в Саратовской, Самарской, Пензенской и других областях Поволжья началась 4 ноября из-за слухов об аварии и выбросе радиации на Балаковской АЭС (Балаково, Саратовская область). В тот день в 1.24 утра энергоблок №2 Балаковской АЭС был остановлен из-за порыва питательной трубы на четвертом парогенераторе. Днем появилось официальное сообщение о том, что энергоблок остановлен на плановый ремонт, который продлится до 6 ноября.

Однако в это никто не поверил. 4 и 5 ноября в Балаково, Саратове, Пензе, Самаре, Саранске и других городах люди скупали в аптеках йод и йодсодержащие препараты, звонили в МЧС и представителям власти с требованием объяснить, существует ли опасность для их жизни. В эти же дни появились и первые жертвы паники: четверо жителей Балаково, в том числе двое детей 8 и 10 лет, отравились йодом и были доставлены в больницы 5 ноября во второй половине дня.

Панику удалось погасить только к 6 ноября, когда скандал вокруг АЭС вышел уже на общероссийский уровень. Официальные лица заверили, что инцидент на БАЭС ничьим жизням не угрожает. А прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по статье 207 УК РФ — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Вчера первый зам. областного прокурора Анатолий Горшков на брифинге заявил, что у прокуратуры появился первый подозреваемый в распространении паники. По версии следствия, первым ложное сообщение об аварии распространил сайт aesbalakovo.narod.ru. Сайт возник в интернете 5 ноября. Судя по качеству дизайна, он явно был сделан на скорую руку. В нем содержался короткий текст о том, что на БАЭС произошла авария, погибло 4 человека, есть раненые. Радиоактивное облако движется к Самаре. К тексту прилагались две фотографии очень плохого качества.

Следствие тоже двинулось в сторону Самары. После проверки, в которой участвовали прокуратура и управление ФСБ по Саратовской области, выяснилось, что сайт создан на компьютере самарской фирмы «Лаборатория информационных систем». 17 декабря следственными органами был задержан ведущий специалист этой фирмы. Его имя не называется. Господин Горшков объяснил это тем, что никакого обвинения ему не предъявлено, по статусу он подозреваемый и пока он находится под подпиской о невыезде.

Анатолий Горшков сказал, что подозреваемый признался в том, что 5 ноября, после того, как в фирме был отмечен день рождения одного из руководителей, он сел за рабочий компьютер и создал этот сайт. Он появился в широком доступе в 13 часов дня. Текст сотрудник фирмы выдумал, фотографии взял из учебного пособия по гражданской обороне. Злого умысла у программиста не было, он говорит, что всего лишь неудачно пошутил. И в итоге стал пока единственным подозреваемым в создании массовой паники.

Как сообщили в прокуратуре, программист полностью признает свою вину и сотрудничает со следствием. Если его вина будет доказана, ему грозит до трех лет тюрьмы.

Впрочем, на брифинге господин Горшков признался, что первые панические сообщения об аварии возникли раньше: прокуратуре о них стало известно еще 4 ноября. А 5 ноября утром об аварии знала уже вся Саратовская область. «Информация об аварии могла возникнуть раньше, — заявил господин Горшков. — Но эффект пошел именно от сайта. Мы считаем, что все серьезные последствия возникли уже от его действий».

При этом следствие пока не рассматривает причастность к распространению паники официальных структур – пресс-центра БАЭС и пресс-службы областного МЧС. Как известно, первый 4 ноября ограничился лишь коротким сообщением об аварии. А МЧС начало давать информацию о случившемся только 5 ноября днем. «Ложной информации они не сообщали. Вопрос о своевременности поступавшей от них информации пока остается открытым. Но в любом случае он останется за рамками этого дела», — объяснил господин Горшков.

Между тем в фирме, где по версии прокуратуры работал обвиняемый, заявили, что не знают ни о каком уголовном деле. «Первый раз слышу о причастности нашей компании ко всей этой истории, — сказал вчера „Ъ“ сотрудник ООО «Лаборатория информационных систем». — Мы просто не знаем, что и пояснить».

АНДРЕЙ КОЗЕНКО

«Коммерсантъ» в Самаре»

№238 от 21.12.2004, ВТ

"Коммерсантъ" в Самаре"