21 декабря 1670г. Разведчики царских войск привезли донесение из Самары.

Возвратясь из Самары, они донесли, что там их хотели казнить, затем держали скованными. В крепости 90 яицких, 10 донских и около 300 новоприборных казаков, атаман – донской казак Леско. Во главе самарских жителей — посадский человек Игнат Говорухин. В Самаре населения около 700 человек, нет пороха, мало хлебных запасов.

21 декабря 1883г. Разрешено издание «»Самарской газеты»» И.П.Новикова.

21 декабря 1903г. Освящен и открыт для посетителей Народный дом имени А.С.Пушкина. Двухэтажное здание в стиле модерн построено по проекту архитектора Ф.П.Засухина. Народный дом имел зрительный зал на 600 с лишним мест, библиотеку с читальным залом, чайную. Заведывание Домом взял на себя попечительский комитет о народной трезвости.

Свое назначение Пушкинский народный дом выполнял недолго. Началась русско-японская война, и власти города разместили в нем госпиталь. Только в 1908 году Народный дом имени А.С.Пушкина вновь открыл свои двери для горожан.

21 декабря 1918г. На собрании членов РКСМ в Самаре избрана редакционная коллегия для редактирования журнала губоно «»Серп и молот»». В нее вошли А.Булушев, Ф.Ланкин, Ц. Лейтейзен.

21 декабря 1918г. На заседании Самарского горсовета утвержден проект декрета о национализации частных домов стоимостью свыше семи тысяч рублей.

21 декабря 1920г. В «»Коммуне»» опубликована беседа корреспондента с крестьянином Султангуловской волости Бугурусланского уезда. Вукол Шашков ходатайствовал в Москве о сложении с волости продразверстки и был принят Лениным. «Тов. Ленин заявил, что продовольственным разверсткам, наложенным сельскими комиссиями, состоящими из самих же крестьян, нужно безусловно подчиняться», — рассказывал ходок. Он передал вождю привезенные с собой письменные материалы об урожае и о сборе зерна, составленные по показаниям каждого домохозяина, которые «при рассмотрении совместно с тов. Лениным оказались составленными неправильно». По словам Шашкова, В.И.Ленин сказал на прощанье, что «невыполнение разверстки является преступлением перед всеми трудящимися России».

21 декабря 1920г. Академиком Владимиром Николаевичем Перетцем в совет Общества археологии, истории и этнографии подана «»Записка о рукописях музея»». По его мнению, наиболее ценными являются «Размышления о неудобности дать в России свободу крестьянам» и оттиск «Горе от ума» Грибоедова 1830-х годов. Перетц описал рукописи и предложил передать их в Самарский государственный университет, в комнату археологии и искусств.

21 декабря 1923г. Закрыт Сызранский Сретенский женский монастырь. Комиссия по ликвидации монастыря передала ценный инвентарь в местный музей. В июне 1931 г. помещение монастыря было передано «Союзтрансу» под гараж.

21 декабря 1928г. Самару посетила делегация Коминтерна и американские туристы.

21 декабря 1933г. На Кашпирском руднике введена в эксплуатацию электростанция на сланцевом топливе

21 декабря 1938г. В Куйбышевском кинотеатре «»Художественный»» пять дней подряд демонстрировался новый звуковой фильм «»Александр Невский»». В фойе работала выставка снаряжения воинов той эпохи из коллекции краеведческого музея. Фильм просмотрели 10 тысяч человек.

21 декабря 1945г. Совет народных комиссаров рассмотрел вопрос «»О принятии в промышленную эксплуатацию Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода»».

21 декабря 1949г. В Куйбышевском драмтеатре состоялась премьера спектакля о Серго Орджоникидзе. Ко дню рождения Сталина в Куйбышевском драмтеатре была подготовлена премьера спектакля по пьесе С.Марвича «Путь в грядущее» о сподвижнике вождя Серго Орджоникидзе. Постановку осуществил главный режиссер театра Меер Гершт, оформил художник Юрий Бабичев, оба – лауреаты Сталинской премии 1948 года. В спектакле были заняты заслуженный артист РСФСР Георгий Шебуев, Владимир Бурэ, Анатолий Чалый, Николай Кузьмин, Антонина Дерябина, Всеволод Грауэрт и другие артисты театра.

21 декабря 1951г. Вступила в строй линия электропередач Сызрань — Отважное протяженностью 96,7 км. Она предназначена для бесперебойного электроснабжения «Куйбышевгидростроя».

21 декабря 1962г. Создан Куйбышевский трест инженерно-строительных изысканий (ТИЗИС) с отделениями в городах Волгограде и Саратове. Он создавался с целью производства геологических, гидрологических, топографических и других инженерно-строительных изысканий в Куйбышевской, Пензенской, Саратовской, Астраханской и Волгоградской областях.

21 декабря 1977г. Принят в эксплуатацию основной участок автомагистрали первой категории Куйбышев – Тольятти.

21 декабря 1995г. Самарской губернской думой принят Устав Самарской области.

21 декабря 1999г. На базе канала «»Самара-Максимум»» началось вещание ретроканала «»Радио «»Мелодия»».

*