САМАРА, 23 декабря. В ближайшее время министру образования РФ Владимиру Филиппову может быть направлено письмо с предложением закрыть либо реорганизовать в представительства без права преподавания несколько десятков филиалов московских, петербургских, новгородских и самарских вузов. Как передает корреспондент «Росбалта», проект письма подготовлен департаментом науки и образования Самарской области и поддержан рядом депутатов губернской думы.

В письме отмечается, что сеть филиалов, расположенных на территории губернии, создавалась, когда основная часть базовых вузов не имела востребованной профессиональной подготовки кадров. Сейчас ситуация изменилась. В то же время филиалы многих вузов предпочитают набирать студентов исключительно на «модные» сегодня специальности: юрист, бухгалтер, экономист, менеджер, что ведет к перепроизводству этих специалистов на рынке. Причем, по словам депутата Николая Мусаткина, многие вузы набирают студентов, не будучи укомлектованы преподавательскими кадрами. В ближайшие годы ситуация усугубится и в связи с демографическими показателями. Дело в том, что начало 1980-х было отмечено всплеском рождаемости, соответственно, сегодня заметно выросло число тех, кто поступает в вузы, но уже через 2-3 года может последовать резкое снижение абитуриентов, а значит, не востребованы будут и многие вузы.

Вопрос о преобразовании филиалов будет обсуждаться на совете ректоров в январе. По словам Николая Мусаткина, прежде всего предполагается реорганизовать филиалы, которые «дублируют государственные вузы». В департаменте науки и образования области утверждают, что принудительного закрытия не будет, но в то же время вузы, допустившие нарушение условий лицензирования, могут попасть под закрытие и реорганизацию в первую очередь.

Росбалт