Именинники: Данила, Иван.

Если 1 января полагалось поклониться земле, то 2 января приходили пора дом оберечь. В обычаях и обрядах старины поверяют нам, как быть в ладу с окружающим миром и вести дом. Недаром сложено: «Дом вести — не вожжой трясти».

Само слово «водить» означало непрерывное движение, не сочтенный на версты путь. Вести род свой, водить с соседом хлеб-соль, водить умом, вести хозяйство, водить хороводы… И всякий раз, произнося это слово, я углубляюсь во время и вижу в том, что было обрядами, заговорами, причетами, — чистую любовь людей друг к другу, к природе, к жизни.

Вести дом — это значило жить домом, тужить, коли что неладное случается. В притолоку, как только солнцеворот пройдет (25 декабря), хозяйка втыкала серп, а хозяин ввечеру в порог вклинивал топор. Заслоняя дом от sла, заботясь о домашней утвари, о домочадцах, крестьяне верили, что сила острого серпа, точеного топора передастся двери и порогу, хранителям входа в дом.

… Дверь скрипнула горько, уже торопится мужик, ухо прикладывает к дверному столбу, слушает, будто и впрямь дерево скажет ему, что за тягота легла на дверную спинушку? Неужели худо заступил он порог неведомой sиле?

"Русская традиция"