«Солнце должно светить для всех без исключения». Так считают организаторы благотворительной акции по сбору средств для онкобольных детей.

Напомним, что подобное мероприятие проводится уже в третий раз. Все деньги, поступающие на расчетный счет, идут на приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов для отделения онкогематологии детской городской клинической больницы № 1 (ДГКБ № 1), на оздоровительные программы, работу центра досуга и родительского клуба.

По словам заместителя руководителя управления здравоохранения администрации г. Самары Валентины Бровченко, эта акция во многом вынуждена, так как главной проблемой продолжает оставаться стоимость лечения. Невероятно высокая стоимость лечения. По статистике каждый год в России 15 тысяч детей умирает от онкозаболеваний. Причем, 80% из них умирают от недостатка средств на лечение. «Область, конечно, помогает. В бюджете расходы на лечение и реабилитацию прописаны отдельной строкой. И тем не менее денег не хватает. Ведь на одного больного раком ежегодно нужно более 100 тысяч рублей». Это первое. Второе же связано с отношением общества к онкобольным, которое зачастую негативно и предвзято.

Что касается, ситуации с больными детьми в Самарской области, то заболеваемость злокачественными опухолями соответствует средним данным по России (10-15 на 100 тысяч детского населения). Ежегодно регистрируется 51-66 детей с впервые выявленными злокачественными новообразованиями. И все же медики считают, что в Самарской губернии, благодаря 10-летнему сотрудничеству ДГКБ № 1 с Ольга-госпиталем г. Штутгарта, наметилось некоторое улучшение. Так совместная работа с немецкими коллегами по методу пересадки костного мозга позволила добиться ремиссии у 70% детей, а у оставшихся 30% есть шанс на выздоровление. Но для проведения такого лечения необходимо наличие специальной асептической палаты, в которой больной ребенок должен находиться во время лечения. Такой палаты в ДГКБ № 1 пока нет.

Кроме врачей помочь таким детям пытается и общественная организация «Виктория». По словам ее председателя Татьяны Зитевой, «Виктория» создана по подобию «Круга поддержки детей, страдающих онкологическими заболеваниями», организованного доктором Клаусом-Петером Баатцем из Штутгарта.

И последнее. Для тех, кто хочет и может помочь больным детям. Банковские реквизиты: ИНН 6319067240 КПП 631901001 р/с 40703810600000000079 в ЗАО АКБ «Газбанк», БИК 043601863, к/с 30101810400000000863.