Телевизионный эфир заполнен рекламой пищевых продуктов (главным образом йогуртов), содержащих «дружественные» для кишечника бактерии. Мировой рынок таких продуктов составляет $6 миллиардов в год. Однако скоро здесь могут произойти изменения.

Эял Раз (Eyal Raz) из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California), исследовал воздействие полезных бактерий на мышей с колитом, аналогичным человеческому заболеванию.

Раз и его коллеги обнаружили странный эффект: когда бактерии были предварительно убиты гамма-лучами, они оказывались так же полезны для здоровья, как и живые.

Подобный эффект оздоровления происходил и тогда, когда Раз вводил животным синтетическую молекулу ДНК, известную как иммуностимулирующий олигонуклеотид. «Это показывает, что именно бактериальная ДНК приносит пользу для здоровья», — сообщил Раз.

В будущем ДНК, которая подстёгивает иммунную систему и улучшает пищеварение, можно было бы даже давать в виде пилюль или инъекцией, предлагает американский учёный.

Сроки годности таких препаратов могут быть существенно больше, чем «живых йогуртов», содержащих непосредственно «дружественные» бактерии, к тому же новые препараты можно было бы сочетать не только с кисломолочными, но и с другими продуктами.

MEMBRANA