Выбирая между вице-президентством и вице-губернаторством, Сычев выбрал последнее Вчера губернатор Самарской области Константин Титов заявил, что он определился с новым председателем губернского правительства. Областным премьером станет тольяттинец, директор «АВТОВАЗагрегата» Сергей Сычев.

Это заявление губернатор сделал на встрече с главными редакторами ведущих изданий области. Напомним, что прежний премьер Самарской губернии Виктор Казаков был избран депутатом Государственной Думы по одномандатному округу. На освободившееся вице-губернаторское место было немало претендентов, но, по словам Титова, из всех кандидатур он выбрал именно Сычева. Как сообщил журналистам Константин Алексеевич, у Сычева был выбор: уйти на ВАЗ, где он мог занять пост вице-президента, или занять место премьера. Директор «АВТОВАЗагрегата» выбрал последнее.

Сегодня кандидатуру нового премьера должна утвердить губернская Дума. Большинство экспертов считают эту процедуру чистой формальностью. Сычев на прошедших выборах возглавлял предвыборный штаб «Единой России», поэтому большинство депутатов не будут иметь ничего против кандидатуры тольяттинского бизнесмена.

Вероятно, многие аналитики после такого заявления областного главы сделают вывод, что, назначив Сычева вице-губернатором, Титов желает укрепить свои связи с центром, сильно пошатнувшиеся, после того как он в 2000 году стал соперником Владимира Путина на президентских выборах. О близости Сычева к президентским кругам говорят в последнее время много. Прежде всего вспоминается биография Сергея Александровича, которая имеет довольно внушительный петербургский отрезок, и даже учился Сычев в том же Ленинградском госуниверситете, который закончил и Владимир Путин и многие другие нынешние руководители государства. Когда Сычев возглавил областной предвыборный штаб «Единой России», слухи только усилились.

Сам же Титов объясняет свой выбор исключительными достоинствами кандидата.

— Сергей Александрович — очень опытный и способный управленец, — говорил Титов журналистам. — Завод поднял практически с нуля. К тому же беспартийный…

Для Тольятти назначение это можно считать хорошей новостью. Есть надежда, что в лице Сычева наш город обретет мощное лобби, и тенденция перераспределения налоговых потоков в пользу Самары немного изменится.

Почему депутаты проголосуют за Сычева

Областная Дума, как известно, состоит из трех фракций — прогубернаторской, фракции «Единой России» и фракции мэра Самары Георгия Лиманского. Таким образом, из трех депутатских групп только последняя имеет какие-то причины голосовать против кандидатуры Сычева. Учитывая давнюю неприязнь между Титовым и Лиманским, можно предположить, что фракция последнего будет «тормозить» кандидатуру титовского назначенца. Однако многие наблюдатели склоняются к мысли, что вряд ли Лиманский пойдет на конфликт с «единороссами», и, скорее всего, на этот раз самарскому мэру придется смириться с кандидатурой губернаторского выдвиженца.

Автор: Петр СКОБЕЛЕВ

Газета «Площадь Свободы»

Газета "Площадь Свободы"