18 декабря 1855г. В Самаре скончался купец 3-й гильдии Василий Ильич Тепляков. В 1853 году он был городским головой.

18 декабря 1873г. Утвержден устав Самарского Благородного собрания.

18 декабря 1878г. Самарское уездное училище преобразовано в четырехклассное городское училище.

18 декабря 1884г. Городским головой Самары избран Петр Владимирович Алабин.   Самарская городская дума вместо отказавшегося от должности городского головы П.С.Субботина избрала на эту должность ассистента председателя губернской земской управы, гласного городской думы, действительного статского советника Петра Владимировича Алабина. На выборах он получил 39 голосов «за», 26 – «против». 18 января 1885 года Алабин впервые провел заседание Самарской городской думы.

18 декабря 1886г. Открыта типография «Самарской газеты» (И.П.Новикова).

18 декабря 1905г. В Самаре на сцене городского театра в первый раз показан спектакль по пьесе Максима Горького «Дети Солнца». Спектакль имел большой успех у молодежи и революционно настроенной части самарской публики. «Переполненный зал слушал с захватывающим интересом», – писала «Самарская газета». Роль Павла Протасова исполнил один из ведущих артистов Н.В.Волохов.

18 декабря 1911г. Начал выходить юмористический журнал «Самарский Горчишник»

18 декабря 1915г. Впервые в практике городской власти самарский губернатор Андрей Станкевич посетил заседание Думы (с ее согласия). Он обратился к гласным с речью о необходимости борьбы с эпидемиями, захлестнувшими Самару, а после выступления попросил разрешения остаться и послушать прения по затронутой теме.

18 декабря 1918г. Народный комиссар путей сообщения провел в Самаре встречу с руководством управления Самара-Златоустовской железной дороги. Речь шла о тяжелом положении на железнодорожном транспорте.

18 декабря 1919г. Бюро губкома РКП(б) постановило мусульманскую секцию при губкоме называть в дальнейшем татаро-башкирской секцией.

18 декабря 1920г. Начался выпуск еженедельной устной газеты «К труду». Главные темы издания определены первым горрайкомом РКП(б): «разоблачение дезертиров труда, прогульщиков, расхитителей народного достояния, борьба за повышение производительности труда на фабриках и заводах».

18 декабря 1936г. В Куйбышевском аэроклубе состоялся первый выпуск пилотов.

18 декабря 1960г. В райцентре Сергиевск открыт кинотеатр «»Заря»» на 360 мест.

О чем писали самарские газеты

18 декабря 1975г. «Жигули» в США

«Осенний автосалон» – одна из самых популярных в США выставок новинок мирового машиностроения. В этом году он стал местом знакомства американских автолюбителей с продукцией Волжского автомобильного завода. Взыскательная американская публика тепло приняла тольяттинские «Жигули» – машину, экономичность которой дополняется такими преимуществами, как надежность в эксплуатации, высокие ходовые качества.

«Ошеломляющим» назвал появление на западных рынках автомобиля «Лада» (экспортное название «Жигулей») американский журнал «Бизнес уик», издаваемый в Нью-Йорке. Уже в будущем году американские владельцы обретут ключи от советских автомобилей.

(«Волжская коммуна»)

18 декабря 1976г. «Диплом куйбышевскому художнику»

В Москве на выставке «Молодость страны», развернутой в Манеже, представлены работы трех молодых куйбышевских художников. Это – недавние выпускники Московского художественного института имени Сурикова Рудольф Баранов, Михаил Зыков и Александр Ковалев. Многофигурная жанровая картина Рудольфа Баранова «Художники в порту» была отмечена дипломом 1-й степени и по мастерству и гражданскому пафосу признана эпиграфом всесоюзной молодежной выставки года.

(«Волжская коммуна»)