16 декабря 1866г. В Самаре открыто первое фотографическое заведение. Прусский подданный Август Бах получил свидетельство об открытии первого в Самаре фотографического заведения. Просуществовало оно до 1890 года.

16 декабря 1872г. В ночь на 16 декабря при пяти градусах холода лед на Волге стал. Только потому, что в течение двух последних суток дул ветер, встречный движению льда и образовал ледяные заторы при повороте реки. Сообщение с противоположным берегом еще не установилось.

16 декабря 1873г. Министерством внутренних дел утвержден устав Самарского Благородного собрания.

16 декабря 1894г. В «»Самарской газете»» опубликована сказка А.Л.Толстой «»Странная девушка»». За год до рождения сына – А.Н.Толстого — выпустившая свой первый роман, всегда занятая издательскими проблемами и сочинением новых произведений, Александра Леонтьевна на протяжении очень многих лет была также внештатным сотрудником популярной газеты. Писала она и «рождественские» сказки, эхом отозвавшиеся позже на некоторых эпизодах и страницах повести «Детство Никиты».

16 декабря 1907г. На углу улиц Саратовской и Заводской в доме купца Летягина (бывшие помещение Благородного собрания) открылся театр «»Модерн»». В нем был установлен хрономегафон, новейшее изобретение, только что появившееся в Европе. Демонстрация хрономегафона давала возможность одновременно воспроизводить звуки и жесты на экране: программу поющих и говорящих картин. Хрономегафоны поставляло в Россию парижское акционерное общество «Гомон». Вскоре после их установки в двух лучших московских театрах, хрономегафон появился и в Самаре. В ноябре 1907 года он был установлен в театре «Модерн». Механики и демонстратор были присланы компанией «Гомон». Программа картин была новая, одинаковая с московскими театрами.   

16 декабря 1913г. Музыкальная секция самарского общества народных университетов получила право провести цикл лекций по истории оперного искусства в Пушкинском народном доме.

16 декабря 1917г. В ночь на 16 декабря по распоряжению ревкома в Самаре введено военное положение.

16 декабря 1925г. Улица Саратовская переименована в улицу М.В.Фрунзе в память об известном полководце. Еще раньше, с 14 сентября 1915 года по декабрь 1918 она носила имя М.Д.Челышева.

16 декабря 1939г. В краевом театре музыкальной комедии состоялась премьера оперетты Штрауса «Цыганский барон».

16 декабря 1942г. Принят в эксплуатацию бункер Сталина в г.Куйбышеве. Основные работы по строительству бункера начались в феврале 1942 года. Строили убежище для Сталина метростроевцы и местные специалисты. Энергоснабжение бункера выходило на городскую электрическую и Безымянскую ТЭЦ. 18 фильтров очищали поступавший с поверхности воздух. Площадь зала заседаний составляла 70 кв. метров.

16 декабря 1947г. В связи с денежной реформой 49 выплатных пунктов приступили в Куйбышеве к обмену старых денег на новые, образца 1947 года.

16 декабря 1947г. Все магазины г. Куйбышева начали продажу товаров без карточек. Согласно Постановлению Совмина СССР и ЦК ВКП(б) «Об отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» от 14 декабря 1947 года.

16 декабря 1969г. В райцентре Хворостянка принят к эксплуатации хлебозавод производительностью 8 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

16 декабря 1971г. Волжский автозавод посетил Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин.

16 декабря 1980г. С конвейера Волжского автомобильного завода сошло 3,5 миллиона легковых автомобилей.

16 декабря 1982г. На имя Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова ушло письмо 82-х ветеранов-речников.

О чем они писали Генеральному секретарю ЦК КПСС? В годы гражданской войны моряки Волжской военной флотилии и речники участвовали в освобождении всех городов, расположенных на берегах Волги, Камы, Белой. Они обеспечили доступ к нефтяным промыслам Баку, что позволило ликвидировать топливный кризис, начать восстановление промышленности.

В годы Великой Отечественной, суда Волжской военной флотилии стали канонерскими лодками и громили врага под Сталинградом. Велика роль волгарей в обороне Сталинграда и всей страны: они работали на переправах, бесперебойно снабжали горючим не только промышленность всей страны, но и армию, флот, авиацию. Никто не скажет, сколько погибло моряков, речников, красноармейцев на Волге в годы Великой Отечественной. Официальных данных нет. Но на дне реки лежат останки более трехсот судов. И редко гибель их обходилась без жертв. «На протяжении трех лет мы обращаемся в центральные и местные директивные организации с просьбой разрешить построить на Волге, в городе Волжске, монументальный памятник погибшим речникам, военным морякам, судам и кораблям Волжской военной флотилии, но не получили поддержки».

Завершая письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Ю.В.Андропову, авторы писали: если будет дано разрешение на сооружение памятника, то работники речного флота страны соберут не менее 500 тысяч рублей. Ответа на письмо ветеранов от Генсека не последовало.

16 декабря 1993г. Специализированное речное пароходство «»Волготанкер»» преобразовано в акционерное общество «»Волготанкер»». В его состав вошли судоремонтные предприятия Астрахани, Самары, нефтеналивной флот, состоящий из самоходных, несамоходных судов и буксировщиков.   

16 декабря 1999г. Ансамблю песни и танца Самарской области «»Волжские казаки»» присвоено наименование «»Государственный ансамбль песни и танца»».

*