Более 100 бронемашин времен Великой Отечественной войны примут участие во вторник в театральном представлении «У главного рубежа», посвященном 63-й годовщине битвы под Москвой. На Алабинском полигоне Таманской мотострелковой дивизии они воссоздадут события начала войны. Эта крупномасштабная акция проводится по инициативе и поддержке правительства Москвы, сообщили в пресс-службе правительства столицы.

Среди раритетов театрального представления — три немецких танка и три бронетранспортера, а также 36 танков Т-34, три танка БТ-5 и несколько танкеток из киноконцерна «Мосфильм» и военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

В «сражении» примут участие два полка, представляющие противоборствующие стороны, общей численностью более 2,5 тысяч человек. В основном это военнослужащие Таманской дивизии. Сотрудники милиции будут представлять конников генерала Доватора, сообщает ИТАР-ТАСС.

Достоверность «Московской битве» придаст и снаряжение участников театрализованного представления. Они будут одеты в военную форму времен войны, вооружены с «советской» стороны пистолетами-пулеметами Шпагина и винтовкой Мосина, а с «немецкой» — автоматами МП-40. Оружие будет заряжено холостыми патронами.

По замыслам организаторов, военнослужащих дивизии Панфилова узнают по тулупам и полушубкам, курсантов Подольского пехотного училища — по шинелям, а лыжников и разведчиков — по белым маскхалатам.

В качестве зрителей, по данным пресс-службы, в Алабино приглашены представители правительства Москвы, Минобороны, ветеранских союзов, общественных организаций и дипломатических представительств.

www.newsru.com