В связи с возможностью совершения террористических актов на территории Российской Федерации ГУВД Самарской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Вихрь-антитеррор».

Операция проводится с целью своевременного выявления и пресечения фактов совершения террористических актов в местах массового пребывания граждан, а так же на объектах жизнеобеспечения, расположенных на территории Самарской области. В рамках мероприятия усилена охрана особо важных объектов, мест хранения и производства взрывчатых, сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ, крупных гидросооружений, нефтегазоперерабатывающих комплексов, объектов автомобильного, железнодорожного, воздушного и водного транспорта, метрополитена, а так же органов государственной власти и местного самоуправления. Принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности оздоровительных, учебных, детских дошкольных учреждений, а так же мест проведения массовых мероприятий.

С целью незамедлительного реагирования на сообщения граждан о подозрительных лицах, информации о подготовке взрывов, об обнаружении опасных предметов в дежурных частях органов внутренних дел области установлены многоканальные системы связи линии «02». Так же информацию можно передать по «телефону доверия» ГУВД Самарской области 78-13-40.

Сотрудники милиции совместно с жилищно-коммунальными организациями проводят проверки бесхозного транспорта, находящегося длительное время вблизи объектов жизнеобеспечения, мест массового скопления людей и мест, которые могут быть использованы для закладки взрывных устройств (контейнеры, урны, мусоросборники и другие места). Совместно с органами внутренних дел на транспорте созданы оперативные штабы, которые осуществляют проверки объектов транспорта. С целью усиления охраны общественного порядка на улицах городов Самарской области к патрулированию привлекаются военнослужащие воинских частей.