В настоящее время при проектировании и уходе за дачным, приусадебным или коттеджным участком учитывается множество факторов — природно-климатические условия, правила ландшафтной архитектуры, образ жизни владельцев, наличие детей, инвалидов и даже мода.

(img) Проблемы и крайности

ОДНАКО обычно игнорируется или преуменьшается значение домашних животных в формировании общего облика участка. По сравнению с другими привычными домашними животными больше всего хлопот возникает на загородном участке с собакой.

Как правило, наибольшие проблемы появляются при более или менее свободном содержании собак, привыкших ранее к городским условиям.

Современные потомственные горожане стремятся обеспечить своим четвероногим любимцам максимум удовольствия от загородной жизни, но без ущерба для собственного покоя и привлекательности окружающей территории. Сочетать зачастую противоположные интересы собак и их владельцев, проживающих совместно на нескольких сотках, оказывается непростой задачей. Ее неправильное решение приводит к малопривлекательным результатам: к участкам, похожим на пустыри, с засыхающими изгрызенными растениями, с истоптанными и изрытыми грядками. Другая крайность — постоянное содержание собаки на цепи, от которого животное быстро деградирует, превращаясь в злобное или апатичное существо.

Заборы и калитки

(img) Наличие собаки обязывает прежде всего предусмотреть сооружение соответствующего забора, чтобы животное не смогло по своей воле покинуть пределы участка. Очень важно, чтобы конструкция ограждения не позволяла собаке совершать под него подкопы.

Многие собаки, соскучившись по хозяевам, встречают их у калитки бешеной пляской. Следовательно, в этом случае не стоит планировать посадку возле входной дорожки георгин и других хрупких цветов: они неизбежно будут поломаны. Целесообразно в этом месте оставить открытое пространство, засеянное газонной травой или замощенное плиткой.

Будки и вольеры

Найти оптимальное место для собачьей будки или вольера не всегда оказывается просто. Это строение само по себе редко является украшением участка, а кроме того, возле него на вытоптанной земле обычно стоят непривлекательные миски для еды и питья, валяются собачьи радости в виде обглоданных костей или грязных резиновых игрушек. Однако было бы неправильным устраивать собачью зону где-нибудь подальше, например на хоздворе. Такое месторасположение тягостно для собаки, всегда стремящейся быть поближе к человеку, и неудобно для кормления животного, особенно в зимнее время.

Хорошим планировочным решением места для будки является такое, при котором оно, во-первых, не бросается в глаза, а во-вторых, позволяет животному без помех следить за калиткой и входной дверью в дом.

Выбирая территорию для будки, следует отдавать предпочтение сухим местам с хорошо дренированной почвой. В противном случае придется подсыпать гальку или гравий.

Для комфорта животного в летнее время необходимо, чтобы в полуденные часы будка была в тени строений. Если это невозможно, следует предусмотреть посадку с южной стороны дерева или высокорослых кустов (боярышник, ирга, сирень, бульденеж, бузина).

Чтобы частично скрыть не слишком привлекательную собачью зону, можно установить простейшие полупрозрачные декоративные решетки или перголы, неплотно завитые травянистыми или древесными лианами (декоративный виноград, каприфоль, лимонник, душистый горошек, турецкие бобы и др.).

Посадки и пробежки

При планировании посадок необходимо учитывать, что наиболее привлекательными для ежедневных пробежек этого животного являются фасадная часть, выходящая на улицу, а также полоса вдоль забора, особенно с той стороны, где находится соседская собака. В этих местах любые растения с нежными или хрупкими ветвями, как правило, оказываются уничтоженными, а газон вытоптанным. Учитывая это, желательно не высаживать малину, миксбордеры, кустарник ближе полутора метров от забора.

При планировании ассортимента будущих насаждений приходится учитывать не только сам факт наличия собаки, но и ее пол. Например, достаточно вывозить кобеля на участок один раз в месяц, чтобы все дорогостоящие хвойные кустарники были неизбежно сожжены его мочой. Владельцы сук не сталкиваются с такой проблемой.

Рельеф участка небезразличен для собак. Они обожают устраивать наблюдательные пункты на пригорках, кучах песка или торфа. Хуже всего, когда для этих целей они выбирают альпийскую горку, вследствие чего она быстро приобретает крайне неряшливый вид. Если все же устройство альпинария входит в план благоустройства участка, можно попытаться обезопасить его, воткнув низкие неприметные колышки между камней. Уберечь альпинарий от превращения его в собачье лежбище может наличие высокого крыльца или открытой террасы, на которых удобно лежать животному и чья высота доминирует над окружающим рельефом.

Водоемы

Планируя устройство декоративного водоема, следует помнить, что вода притягивает не только лягушек, стрекоз, птиц, но и собак. Именно из него очень часто предпочитают пить домашние животные. Следовательно, недопустимо по этой причине использовать химические препараты для очистки и осветления воды. Конструкция водоема должна быть безопасной для собаки. То есть животное в случае падения в него должно без затруднений обратно выбраться.

Газоны

Как правило, хороший партерный газон несовместим со свободным выгулом собак. Если собачий кал еще можно своевременно собрать, то гибель травы из-за повреждения ее мочой в виде округлых бурых пятен с ярко-зеленым ободком бурно растущей травы не удается исправить никаким промыванием. Сделать газон запретной зоной для отправления физиологических потребностей собаки может регулярная и немедленная отрицательная реакция хозяина в тот момент, когда она только выбирает местечко поудобней. Планируя устройство любого газона, следует помнить, что его необходимо на несколько месяцев изолировать от всех домашних животных до тех пор, пока дернина не станет достаточно прочной.

Грядки и клумбы

На маленьком участке собака может являться настоящим бедствием для овощных и цветочных культур. Очень сложно убедить собаку не бегать и не копать землю там, где еще недавно она с удовольствием резвилась. В этом случае помогает сооружение по периметру невысоких преград. Например, устройство плотных низких живых изгородей из айвы японской или барбариса Тунберга, карликовых спирей. Для этой же цели годятся также декоративные заборчики, продающиеся в специализированных магазинах. Можно обойтись и подручными средствами. Даже обыкновенная веревка, натянутая на высоте груди собаки, обычно является для нее препятствием, которое животное предпочитает не преодолевать, а обегать.

Немаловажно, чтобы еще на стадии проектирования избежать ситуации, когда стены, ограждения, сооружения, узкие проходы образуют для животного тупики, из которых есть только два выхода: первый неинтересный — разворот на 180 градусов и поиск обходного пути, а второй — передвижение прямиком к своей цели через грядки с только что высаженной рассадой.

Привычки и опасности

У всех молодых собак существует потребность грызть твердые предметы. Таким образом они избавляются от зубного камня и решают проблему скуки и одиночества. Чтобы из-за этой потребности не страдали плодовые и декоративные насаждения, лучше всего прибегнуть к определенным методам дрессировки. Необходимо также предоставить животному соответствующий заменитель культурных растений — свежесрезанную в лесу палку, старый башмак или специально купленный в зоомагазине предмет. Владельцам животных, а также их соседям по участку нельзя использовать в борьбе с мышевидными грызунами препараты, опасные для теплокровных животных.

Некоторые животные слизывают минеральные удобрения, что, конечно, не добавляет им здоровья. Чтобы предотвратить это, необходима скорейшая заделка в почву химикатов. На время проведения любых опрыскиваний собаку обязательно изолируют хотя бы до тех пор, пока не высохнет рабочий раствор на листьях.

Отучить собаку рыть землю в неположенном месте довольно сложно. Однако замечено, что там, где закопаны ее экскременты, собака в отличие от кошки не станет заниматься раскопками.

При работе с электротехникой (электрические культиваторы, триммеры, газонокосилки) следует иметь в виду, что щенки могут нападать и кусать шевелящиеся провода, находящиеся под напряжением. Такую же нежелательную реакцию могут вызывать шланги для полива.

Участки и владельцы

В значительной мере проблемы, связанные с содержанием собаки за городом, удается решить, точнее, они реже возникают при регулярном выгуливании животного за пределами участка. При этом собака начинает считать участок чем-то вроде квартиры, где нельзя гадить, грызть, рыть, беспорядочно бегать и метить.

Собаки, так же как и люди, считают себя владельцами конкретной территории, в том числе и садового участка. Его благоустройство должно проводиться таким образом, чтобы интересы собаки не вступали в конфликт с интересами ее хозяев. Поэтому, чтобы в будущем не было взаимного недовольства, их общие и специфические потребности необходимо учитывать заранее, еще на стадии проектирования.

С. РЕЗНИК

«Аргументы и факты» »

АиФ На даче, выпуск 22 (185) от 25 ноября 2004 г.

«Аргументы и факты»