7 декабря 1737г. В.Н.Татищев сообщает в Москву, что купцы из разных городов охотно приезжают с товарами в Самару.

7 декабря 1873г. Издатель газеты «»Гражданин»» князь П.Мещерский обратился к поэту Николаю Некрасову принять участие в благотворительном сборнике «»Складчины»» в помощь голодающим самарским крестьянам. «… Дело в попытке издать общими усилиями сборник-альманах с хорошими иллюстрациями в пользу голодающих… Ф.М.Достоевский, принимая эту мысль с живейшим сочувствием, предлагает ее осуществление. Типография Тронтеля наберет за ничтожную плату: бумага будет пожертвована. Микешин делает рисунки, Серяков гравирование берет на себя. Но затем делу нужны две силы: сила имен литературных и нравственная сила того факта, что люди, как Н.Некрасов, присоединяют свое славное имя к доброму делу, хотя бы мысль об этом впервые появилась в «Гражданине». На это нужно известное мужество, но не знаю, почему мне сдавалось и сдается, что просить Вас об этом нет нужды, потому что Вы от союза с нами в этом деле не откажетесь.

      Как это дело повести и устроить, о том завтра от 12 до 14 будет рассуждение у меня. Может быть, Вы сделаете честь приехать хотя бы на 1/2 часа. Во всяком случае, примите уверение в моем отличном уважении и преданности.

      Князь Мещерский».

      Некрасов дал положительный ответ.

7 декабря 1878г. Самарская городская дума приняла решение об ограничении числа намечавшихся к открытию в 1879 году питейных заведений и рейнских погребов. Принято и решение об освещении города: оно будет осуществляться только 9 месяцев в году (с 1 августа по 1 мая).

7 декабря 1887г. Городская дума вместе с театральной комиссией выработала «кондиции на сдачу в антрепризу городского театра, имеющего открыться             1 октября 1888 г.»

7 декабря 1918г. Вышел первый номер газеты «Коммуна» (орган губкома РКП(б)), губревкома и губсиполкома). Издание газет «Приволжская правда» и «Солдат, рабочий и крестьянин» прекращено.

7 декабря 1918г. Станция Иващенково выделена в самостоятельную административную единицу с подчинением губисполкому.

7 декабря 1919г. Началась неделя обороны и красной кавалерии в Самаре.

7 декабря 1921г. Завершение визита Фритьофа Нансена в Самарскую губернию. Завершился пятидневный визит в Самарскую губернию Фритьофа Нансена – верховного комиссара Лиги Наций по делам военнопленных, председателя международной комиссии Красного Креста по оказанию помощи голодающим России. Возглавляемая им комиссия посетила Самарский, Пугачевский уезды и Бузулук, где собрала фото и кинодокументы о поволжском голоде. Нансен организовал хлебную помощь Поволжью.

7 Декабря 1923г. В Самару прибыл М.И.Калинин. Он выступал на общегородском собрании Самарской организации РКП (б), встречался с рабочими и учащейся молодежью.

7 декабря 1932г. В Сызрани завершено строительство электростанции на Кашпирском сланцеперегонном заводе.

7 декабря 1938г. В Ставропольском районе на землях двух колхозов и одного совхоза выделен участок (3390 га) под строительство нового райцентра.

7 декабря 1941г. В трагический день разгрома американского флота в тихоокеанской бухте Перл-Харбор американские газетчики подрались с японскими.

7 декабря 1941г. В Куйбышеве в польском посольстве состоялся прием. После него генерал Сикорский в сопровождении Вышинского инспектировал в городах Бузулук, Тоцкое и Татищево формировавшиеся там польские части.

7 декабря 1972г. Первая машина со «Знаком качества» сошла с главного конвейера Автозавода.

7 декабря 1997г. Состоялись выборы депутатов в Самарскую губернскую думу. Выборы прошли по всем 25 избирательным округам. Избрано 25 депутатов.