6 декабря 1850г. Издан указ Сената об образовании с 1 января 1851 г. Самарской губернии.

6 декабря 1858г. Самарский механик-самоучка В.П.Гольдебаев открыл в селе Екатериновка-на-Волге Самарское ремесленное учебное заведение для крестьянских детей. Просуществовало оно три года. По заказу губернатора Константина Грота здесь изготовлено пять ручных пожарных машин и 100 уличных фонарей для Самары.

6 декабря 1892г. Приняты полицейские меры по исправному содержанию тротуаров в Самаре. Самарский полицмейстер А.А.Агатицкий, неоднократно призывавший домовладельцев со страниц городских изданий к исправному содержанию тротуаров, которые «с наступлением зимы должны быть очищены от снега и непременно посыпаны песком, а в отдаленных частях города золою», предупреждает с первой полосы «Самарской газеты»: «Всех не исполнивших это законное требование, я распорядился через исполнительных чинов вверенной мне полиции привлекать к ответственности по уставу о наказаниях».

6 декабря 1900г. В зале Коммерческого собрания дал концерты польский пианист, педагог и композитор Иосиф (Юзеф) Гофман.

6 декабря 1904г. В Самаре выступил брат артиста кино Ивана Мозжухина, оперный певец Александр Мозжухин. Он исполнил партию Бориса из оперы Мусоргского «Борис Годунов».

6 декабря 1911г. В помещении самарского отеля «»Националь»» прошло собрание учредителей Второго Самарского общества взаимного кредита.

6 декабря 1911г. Пьянство в Самаре непомерно растет… — свидетельствует секция борьбы с алкоголизмом. Самарская губерния выпила в 1910 г. одной водки на 22 млн. рублей». В 1908 г. задержано «для вытрезвления в полицейских частях г. Самары» 9000 человек, в 1909 г. – 10 300, а за 10 месяцев 1911-го – 110 тысяч опьяневших. В обращении «к городскому и земскому самоуправлению, учреждениям и лицам, сочувствующим разрешению этой задачи», секция призывает объединить усилия и «признавая пьяниц людьми больными и нуждающимися в лечении, ставить первою задачей устройство лекций о причинах алкоголизма и научных способах борьбы с ним, а также учреждение в Самаре приюта для остро отравленных алкоголиков и лечебниц для хронических алкоголиков».

6 декабря 1921г. В Самару прибыла шведская миссия Красного Креста для оказания медицинской помощи голодающим. Самарский губисполком предоставил миссии для размещения второй этаж дома №65 по ул. Предтеченской (ныне Некрасовская).

6 декабря 1940г. В Куйбышеве организовано управление главного городского архитектора. В его состав вошли: архитектурно-планировочное управление горкоммунотдела, сектор отвода земельных участков и бюро подземных сооружений. Главным городским архитектором назначен П.А.Парамонов.

6 декабря 1941г. На концерте Большого театра во Дворце культуры имени Куйбышева присутствовал генерал В. Сикорский. Председатель Совета Министров и Главнокомандующий Вооруженными Силами Польской Республики генерал В.Сикорский и другие представители командования польской армии, чины польского посольства, находились в зале вместе с ответственными работниками наркомата иностранных дел.

Присутствующие тепло встретили генерала В.Сикорского. Оркестр исполнил национальный гимн Польской Республики и «Интернационал».

6 декабря 1947г. В селе Похвистнево открыта станция скорой помощи.

6 Декабря 1991г. Зарегистрирована община Иверского женского монастыря, что символизировало возрождение Иверской обители.

6 декабря 1999г. В Самаре состоялся митинг, посвященный закладке памятника воинам, погибшим в «»горячих»» точках. Памятник воздвигнут на пересечении улиц Осипенко и Мичурина.

6 декабря 2000г. В Самаре и области зарегистрировано землетрясение силой в 2 балла по шкале Рихтера. Толчки особенно ощущались в районе Безымянки. Разрушений нет. Это необычное для нашего региона явление стало следствием землетрясения в Туркмении, где сила подземных толчков достигала 8-9 баллов.

О чем писали самарские газеты

6 декабря 1907г. О вновь открывшемся первоклассном театре «Гранд-Электро» (на углу улиц Москательной и Сокольничьей в доме Филимонова, напротив Народного театра) сообщает «Волжское слово». Во время сеансов играл оркестр бальной музыки.

В фонде Самарского губернского правления сохранилось прошение мещанина Степана Акимовича Филимонова о разрешении устройства в его доме электрического освещения и биоскопа.

          («Волжское слово»)

*