5 декабря 1860г. Зима вступила в свои права. Суда и пароходы покойно зимуют, и спокойствие подводной телеграфной проволоки вполне обеспечено. В других местах, как слышно, телеграфу достается порядком. Не только под водою, но и на суше – то проволоку оборвут, то вытащат и самый столб. В Самаре телеграф возбуждает внимание и толки в народе, но никто его не трогает. Здравый смысл жителей его охраняет. («Самарские губернские ведомости»)

5 декабря 1850г. В Самару приехал будущий первый самарский губернатор Степан Григорьевич Волховский. Указ императора о назначении его на должность подписан 27 декабря 1850 года. Годы правления – 1851-1853.

5 декабря 1860г. Помещиком А.А. Шишковым завершено строительство первой каменной паровой мукомольной мельницы. Она располагалась на берегу Волги, напротив Иверского женского монастыря.

5 декабря 1917г. Газета «»Волжское слово»» объявила о проведении большевиками принудительного займа «»на нужды трудящихся»». Проводилось решение в жизнь таким образом. Революционный комитет пригласил 30 человек из числа местной буржуазии и потребовал подписать обязательство: «Мы, нижеподписавшиеся, обязуемся принять участие в принудительном обложении на имущие классы г. Самары, проводимым Самарским революционным комитетом в сумме 5 миллионов рублей, и гарантируем это обложение всем своим имуществом и личной ответственностью»

      За отказом последовало распоряжение препроводить строптивцев в городскую тюрьму. На следующий день по повестке вызвали еще 18 горожан. Из ревкома они тоже проследовали в камеры. Среди арестованных были И.П.Журавлев, К.Н.Неклютин, Л.А.Вакано, некоторые гласные городской думы, отказавшиеся узаконить открытый грабеж.

      Выступая на губернском съезде Совета рабочих и солдатских депутатов, В.В.Куйбышев предложил взять с капиталистов не пять, а пятнадцать миллионов рублей, чтобы окончательно и навсегда разоружить буржуазию экономически. В середине декабря начался торг, в результате которого освободили две группы заключенных, согласившихся отдать большевикам от 10 до 150 тысяч рублей. Л.А.Вакано, В.М.Сурошников, К.С.Оборин и ряд других граждан на торг не пошли. Перед Новым годом газета «Волжское слово» известила, что все капиталисты освобождены за исключением двух. На каких условиях и фамилии оставшихся в тюрьме не сообщалось.   

5 декабря 1918г. Городской отдел наробраза приступил к организации курсов для взрослых рабочих на городских окраинах. Курсы организованы в поселке Новый Оренбург, Мещанский, Монастырский, Федоровский, Закладбищенский; в Солдатской и Засамарской слободках; в районе Трубочного завода. В программе курсов: грамота-чтение, письмо и счет; география, история и природоведение; беседы по политическим и экономическим вопросам.

5 декабря 1923г. Организован губернский комитет по делам эмигрантов-иностранцев.

5 декабря 1926г. В Сызрани открыт ломбард.

5 декабря 1931г. Первая советская опера поставлена в Самаре. Первая советская опера «Степь» на историко-революционную тему впервые в стране поставлена на сцене открытого летом Самарского театра оперы и балета (автор, он же главный дирижер театра — Антон Эйхенвальд).

5 декабря 1936г. Средневолжский край преобразован в Куйбышевскую область. (Оренбургская область выделена из края в 1934 году).

5 декабря 1942г. В Красноярском районе принята в опытную эксплуатацию уникальная радиостанция. На ней впервые применены свободно стоящие 150- и 200-метровые радиобашни, полная автоматизация управления и контроля всей системы станции.

5 декабря 1966г. Первый тоннельный пешеходный переход появился в                      г. Куйбышеве на пересечении улицы Победы и Кировского шоссе.

5 декабря 1970г. Состоялась премьера оперы Моцарта «»Дон Жуан»». Куйбышевцы впервые могли услышать оперу Моцарта «Дон Жуан» в постановке дирижера театра оперы и балета Льва Оссовского. Замысел постановщиков прекрасно воплощали замечательные актеры, занятые в этом спектакле: Н.Полуденный и В.Навроцкий – Дон Жуан, В.Киселев – Лепорелло, С.Бондаренко – Анна, И.Шаломаев пел Оттавио, Л.Левченко – Эльвиру, О.Слюсаренко и А.Морозова – Церлину, А.Колесник – Мизетто.

О чем писали самарские газеты

5 декабря 1860г.      В селе Кошки Самарского уезда с разрешения губернского начальства учрежден еженедельный (по субботам) базар. По вторникам (еженедельный) базар разрешен в селе Красный Яр Ново-Узенского уезда, а еще две в году ярмарки — с 25 июня по 1 июля, другая – с 25 августа по 1 сентября.

      («Самарские губернские ведомости»)

5 декабря 1860г. Зима вступила в свои права. Суда и пароходы покойно зимуют, и спокойствие подводной телеграфной проволоки вполне обеспечено. В других местах, как слышно, телеграфу достается порядком. Не только под водою, но и на суше – то проволоку оборвут, то вытащат и самый столб. В Самаре телеграф возбуждает внимание и толки в народе, но никто его не трогает. Здравый смысл жителей его охраняет.

      («Самарские губернские ведомости»)