4 декабря 1730г. Утвержден первый герб Самары. Он выполнен в форме щита, на котором изображена «дикая коза белая, стоящая на траве в голубом поле».

4 декабря 1861г. Для освещения Хлебной площади около моста через реку Самару установлены сосновые столбы с тремя фонарями. Работы произведены на средства мещанина И.Н.Елфимова.

4 декабря 1867г. Самарское губернское земское собрание постановило за счет земства обучать в университете одного студента. На его содержание выделять по одной тысяче рублей в год, независимо от выбранного им университета и места работы после окончания учебы.

4 декабря 1902г. Состоялось первое заседание губернского комитета «»о нуждах сельскохозяйственной промышленности»». Председательствовал на нем губернатор А.С. Брянчанинов.

4 декабря 1918г. Опубликовано воззвание ко всей рабочей молодежи о создании Союза коммунистической молодежи.

4 декабря 1926г. В Самаре начала работать широковещательная радиостанция. Ее передачи принимали Оренбург, Уфа, Нижний Новгород и Казань.

4 декабря 1957г. Решено принять меры по ликвидации загрязнения рек Волги и Самары. Принято решение горисполкома «О мерах по ликвидации загрязнения рек Волги и Самары сточными водами предприятий и хозяйственных организаций г. Куйбышева».

4 декабря 1968г. Открыто движение троллейбуса по маршруту №13 (Юнгородок – Шоколадная фабрика).

4 декабря 1977г. На ул. Стара-Загора, 141 открыт новый магазин сложной бытовой техники и хозяйственных товаров.

О чем писали самарские газеты

4 декабря 1940г.       «Геологический музей»

      Экспонаты этого музея размещены на стенах, столах, в шкафах под стеклом и т.д. Среди них представлены продукты нефти, куски алексеевской и водинской серы, образцы различных строительных материалов. До 850 экспонатов полезных ископаемых из Куйбышевской и Чкаловской областей и Мордовской республики собраны в музее. Имеются богатые коллекции минералов.

      Этот музей принадлежит Средневолжскому геологоразведочному тресту и расположен на 4-м этаже Куйбышевского Дома Промышленности.

      («Волжская коммуна»)

4 декабря 1941г. Генерал-майор А.А.Игнатьев представил читателям свою третью книгу «50 лет в строю», написанную в Куйбышеве. Она рассказывает о его военно-дипломатической работе в 1912-16 годах. Заканчивается книга словами, написанными им еще в 1916 году: «Самым большим преступлением Германии является утверждение, что сила оружия дает ей право диктовать другим нациям условия их существования». В    1941-м автор так оценивает шансы ведущей наступление по всем фронтам фашистской Германии: «Нет сомнения, что гитлеровская Германия, устанавливающая «новый порядок» в Европе, во много раз ненавистнее ее предшественницы вильгельмовской Германии. Участь ее предрешена с той минуты, когда она обнажила меч против нашей священной Родины».

      («Волжская коммуна»)