Центральным событием заседания стало представление губернатором области Константином Титовым кандидата на должность вице-губернатора – генерального директора предприятия «АвтоВАЗагрегат» и председателя тольяттинского «Ротари-клуба», 43-летнего Сергея Сычёва.

Сегодня на пленарном заседании Самарской губернской думы были утверждены законопроекты, к ситуации вокруг которых уже долгое время было приковано внимание губернии: закон «О внесении изменений и дополнений в Устав Самарской области…» (по сути – документ, предписывающий формирование высшего коллегиального исполнительного органа в области – Правительства Самарской области, создание министерств губернского уровня и ряд других преобразований в структуре исполнительной власти) и бюджет Самарской области на 2004 год. Замечаний по документам практически не поступило. Что касается закона о бюджете, последовали лишь 2 предложения о дополнениях к бюджету, оформленные протокольной записью: о поступлении областных денег на зарплату учителям и о предоставлении предприятию «Самаранефтегаз» 4%-ой льготы по налогу на прибыль, что должно обеспечить поступление в губернскую казну не менее 800 млн. руб. дополнительно. Предложения будут реализованы в ходе исполнения бюджета.

Центральным событием заседания стало представление губернатором области Константином Титовым кандидата на должность вице-губернатора – генерального директора предприятия «АвтоВАЗагрегат» и председателя тольяттинского «Ротари-клуба», 43-летнего Сергея Сычёва, на прошедших выборах руководившего региональным предвыборным штабом партии «Единая Россия». В подробном докладе Константин Титов сообщил, что Сергей Сычёв, уроженец с. Село Вологодской области, «начинал трудовой путь» — как и губернатор – фрезеровщиком, отслужил в армии, окончил факультет правоведения ЛГУ, работал следователем, затем юристом в коммерческих структурах, сам возглавлял коммерческие структуры, был исполнительным директором, а затем и генеральным директором «АвтоВАЗагрегата». ПО заявлению губернатора, одновременно с предложением стать вторым лицом области г-н Сычёв получил и другое — занять должность вице-губернатора «АвтоВАЗа», однако от последнего отказался. Предложение главы губернии, по признанию Сергея Сычёва, было неожиданным; таковым же оно, очевидно, стало и для депутатов. Так, депутат Павел Анисимов предположил, что выдвижение кандидатуры Сычёва не является инициативой губернатора, а «навязано сверху», что, впрочем, Константин Титов категорически опроверг. Примечательно, что Сергей Сычёв — предположительно – может возглавить штаб президентских выборов; насколько эти предположения серьёзны, выяснится к 14 января 2004 года, когда штабы будут сформированы. При 1 воздержавшемся и 2 голосах «против» депутаты приняли решение о назначении Сычёва на должность вице-губернатора.

Любопытно и то, что, по словам губернатора Константина Титова, состоялось утверждение вице-губернатора, но не председателя будущего правительства области: о руководителе правительстве «разговор будет потом». Что же касается состава правительства, губернатор в очередной раз отказался называть какие-либо имена, вновь подчеркнув, что в руководстве исполнительной власти губернии грядут пусть незначительные, но перемены. Примечательный факт: на этот раз Константин Титов не заявлял, что министры будут обязательно жителями Самарской области: «Если человек достойный – можно и из другой области…Мы будем думать!»