САМАРА, 23 декабря. Депутаты Самарской городской Думы на этой неделе предпримут попытку совместить выборы в местный парламент с выборами Президента РФ, назначенными на 14 марта 2004 года. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» депутат Михаил Анисимов, этот вопрос уже обсуждался на думском комитете по местному самоуправлению и совете думы, но пока парламентарии не пришли к единому мнению.

Часть депутатов утверждает, что если выборы состоятся, как и определено Уставом города, в июле 2004 года, они могут быть просто сорваны из-за низкой явки избирателей, и тогда придется проводить перевыборы, что потребует выделения дополнительных бюджетных средств. В то же время, по словам Анисимова, ряд парламентариев опасается, что выборы в июле для многих из них станут «чистилищем». Дело в том, что несколько политических движений и финансово-промышленных групп уже заявили о намерении участвовать в выборах, выдвинув новых кандидатов, которые получат достаточное время для «раскрутки». Если же выборы состоятся в марте, для большинства «новичков» кресло депутата окажется недостижимой целью. В то же время в марте победителем может оказаться «кандидат против всех».

Данные выборов в Госдуму 7 декабря свидетельствуют, что следующим после кандидатов, одержавших победу в одномандатных округах, в 6-ти районах Самары из 9-ти шел кандидат «против всех». О высокой вероятности победы кандидата «против всех» на выборах в Самарскую городскую Думу, если они состоятся в марте, свидетельствуют и заключения социологов, в частности, Самарского областного фонда социальных исследований. Таким образом, экономии бюджетных денег не получится, поскольку в большинстве округов выборы все равно придется проводить заново. Тем не менее, по словам Михаила Анисимова, на пленарном заседании городской думы 25 декабря может быть поднят вопрос о самороспуске парламента и назначении выборов на 14 марта.

Росбалт