1 Декабря 1866г. Гессен-кассельский подданный Петр-Август Грау получил свидетельство на открытие первого в Самаре книжного магазина на ул. Дворянской. Жена Грау Фанни Андреевна в 1871 году открыла при книжном магазине первую в Самаре частную библиотеку (закрыта в 1890 г.).

1 Декабря 1891г. Инженер-строитель Евсей Соломонович Абрамович начал заниматься изысканием и составлением проектов на постройку бухты для отстоя судов на реке Самаре.

Работал с декабря 1891-го по январь 1892-го. Бухта была построена в начале ХХ века, функционирует поныне.

1 Декабря 1907г. Открытие театра-цирка «Олимп»

1 Декабря 1911г. Самарским губернатором наложен штраф на городскую газету

Самарским губернатором наложен штраф на «Самарскую газету для всех» в триста рублей «за ложное сообщение о голоде в Самарской губернии, перепечатанное 23 ноября из провинциальных газет» (которые в свою очередь заимствовали его из «Речи» и «Русского слова»).

1 Декабря 1919г. ИСТОРИЯ В ПИСЬМАХ

В правление Совета самарского университета обратился с просьбой академик В.Н.Перетц: «Вследствие того, что в моей квартире все наружные стены совершенно отсырели и не могут быть высушены с помощью имеющихся печей, требующих от 10 до 15 полен, прошу правление поставить в одной из комнат маленькую кирпичную печь…»

В.Н.Перетц уже в то время был известен огромным влиянием на состояние науки, просветительной работы и охрану культурных ценностей Самары.

1 Декабря 1941г. ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин принял в Куйбышеве Председателя Совета Министров Польской Республики генерала В.Сикорского. Его сопровождали посол Польши в СССР Кот и командующий Польской армией на территории СССР генерал Андерс. На приеме присутствовали зам. председателя СНК СССР и НКИД А.Я.Вышинский и секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Ф.Горкин.

«Волжская коммуна», №284.

1 Декабря 1980г. Открыт новый центральный автовокзал с гостиницей на пересечении улицы Авроры и Московского шоссе г. Куйбышева

1 Декабря 1996г. Набрав 63,4% голосов избирателей, Константин Титов одержал победу на выборах и стал первым избранным губернатором Самарской области.

"Самара-городок" Колесо истории