В работе заседания приняли участие: председатель Правительства области Сергей Сычев, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, руководители министерств Правительства Самарской области, представители общественных организаций – председатели постоянно действующих в рамках Общественного собрания «круглых столов» по направлениям деятельности общественных организаций.

Целью Координационного совета стала выработка предложений, вопросов, которые будут обсуждаться на Общественном собрании. Провести его решено 22 декабря в помещении Окружного дома офицеров. В ходе работы секций Общественного собрания планируется обсудить основные направления стратегии социально-экономического развития области и наметить пути преодоления бедности. С основным докладом по этой теме выступит первый заместитель председателя Правительства области – министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев.

Однако разговор на заседании вышел за рамки повестки дня. Губернатор предложил в открытой дискуссии обсудить вопрос о том, что же такое Общественная палата, перспектива создания которой сейчас широко обсуждается по стране.

К.А. Титов полностью согласен с мнением Президента РФ В.В. Путина о том, что Общественная палата России должна быть особой структурой, которая не зависит ни от законодательной, ни от исполнительной ветвей власти. Общественная палата – консультативный орган, который должен выражать позицию разных социальных групп и обеспечить партнерство органов власти, общественных организаций, политических партий и бизнеса в развитии государства. Появление такой инициативы Президента РФ подтверждает верность направления той работы с общественными организациями, которая уже ведется в области в рамках Общественного собрания.

Создание общественных организаций – это один из признаков наличия гражданского общества в стране. Только в Самарской области их насчитывается около 4 тысяч. За каждой – мнение, надежды, потребности и проблемы определенной части населения. НКО — посредники между властью и населением. Участники заседания говорили о необходимости организации «мультикультурного диалога», о привлечении представителей даже самых малочисленных организаций к работе над социально-значимыми законопроектами. И в Общественной палате они тоже должны иметь голос.

По мнению практически всех участников сегодняшнего совещания, в Самарской области уже наработан положительный опыт социального партнерства органов исполнительной власти с общественным сектором. И пока не существует федерального закона об Общественной палате, Самарской области следует сохранить этот ценный опыт.

Председатель Правительства области С.А. Сычев, делая вывод из сегодняшнего обсуждения, сказал, что диалог органов власти и общества идет активно, но хаотично. Во-первых, не охвачен большой пласт общества в сравнительно небольших общественных организациях. Во-вторых, наличие нескольких площадок сотрудничества НКО с разными ветвями власти – это само по себе неплохо, но ведет к разнонаправленности усилий. По мнению С.А. Сычева, необходима одна полноценная площадка. Именно на этапе разработки законопроектов областных целевых программ, в обсуждении механизма их воплощения в жизнь авторитетное мнение общественных деятелей наиболее востребовано. Речь идет не об отказе от наработанного опыта, но о его координации.

Как известно, помимо Общественного собрания Самарской области существует еще и коллективный договор Самарской Губернской Думы со 139 общественными организациями об участии их в законотворческой деятельности. Более того, в целях дальнейшего повышения их законотворческой активности, подготовлен к рассмотрению депутатами проект положения об Общественной палате в Губернской Думе и регламент ее работы. Однако на совещании выяснилось, что многие представители общественных организаций – даже наиболее активно участвующих в работе Общественного собрания при Губернаторе Самарской области — не имели возможности ознакомиться с этими документами. В связи с этим Председатель Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонов предложил не рассматривать проект положения об Общественной палате в Губернской Думе на завтрашнем заседании областного парламента, а сначала направить документы в общественные организации, членам Координационного совета для изучения. Возможно, к какой-то определенности по этому вопросу удастся прийти в ходе предстоящего Общественного собрания.

ТИТОВ

*