Именинники: Андрей.

Андрей Первозванный — покровитель морского искусства. Ему же молятся девицы о даровании хороших женихов. Предшествующая этому дню ночь называется «Андреева ночь». По народному поверью в эту ночь молодым девушкам и парням может явиться образ суженых. Для этого, ложась спать кладут кусочек испеченного своими руками хлеба под подушку, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать».

В этот день наслушивали воду. Старики этот обычай чтили. Поутру шли на реку, рубили прорубь, прежде чем зачерпнуть воды, опускались на колени на краю проруби, прижимались ухом ко льду и слушали. Верили, что коли шумная вода, то надо ждать метели, стужи. Коли тихая вода на Андреев день, то зима будет тихой, хорошей.

Черпали воду из проруби, несли домой. И когда вода была шумная, то сразу ее не наливали в чугуны, не разливали по лоханям. А надо было воду успокоить, чтобы с этой водой в твой дом шум не вошел: «Шум-шумок, ты почто спохватился? Коль на радости — стучи. Коль на горе — смолкни. У сохи, корчи, гнести, не созывай к моей печи.»

Обережная трава твоя — вероника — андреева трава, терпка, горька. В венок свитая от лукавого она.

"Русская традиция"