Именинники: Иннокентий, Яков.

Русский князь Ярослав Мудрый при крещении получил имя Георгия в честь Георгия Победоносца. В честь своего ангела-хранителя Ярослав выстроил храм и мужскую обитель в г. Киеве, который был освящен 9 декабря 1054г. Говаривали: Волку зима на добычу. Что у волка в зубах, то Егорий дал. Сказана волку зима.

Волки на Егория хаживают возле дворов, норовят скороминку ухватить. Лют волк, озирается, но, не поджав хвост, уходит в лес, а мудро, не спеша. За собой оставляет борозду. Ухватит добычу за бок — и прочь. Кусок скоромины теплый да сочный дает ему силы. Бежит рыскучий в свою сторону по лунному свету. Летит без боязни, что собачья свора нагонит. Сугробы одолевает со звериной лихостью. И знают охотники — на ружье в эту пору летит волк со смехом звериным. Охотника валит.

У жилья воет волк — к морозу. Отмечено в месяцесловах в году два Егория: один — холодный (9 декабря), другой — голодный (6 мая).

Ведают знахари: Мужик болеет и сохнет на Егорьев день.

Так что наговаривают знахари на горящую лучину. Растапливают в кубце в русской печи волчий жир. Растирают больного. Укутывают и дают угольком от лучины заесть худобу.

Старики слушали в этот день воду — бросали в прорубь горящие уголья из печи. Уголья шипели, вбирали в себя животворную силу речной воды. А после, из проруби ладонью зачерпнув несколько угольков, старики несли их в куриный закут — курам, бросали в поросячье корыто.

"Русская традиция"

*