Определение концепции развития Вооруженных сил России считают в Минобороны РФ «наиболее значимым» достижением уходящего года. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства, «концепция основывается на учете места и роли России в современной системе международных отношений и на том принципиальном положении, что военное планирование должно отныне строиться, исходя из реальных потребностей в области национальной безопасности».

   Одним из важных итогов уходящего года названо утверждение правительством РФ и одобрение президентом РФ федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004-2007 гг. Она разработана Минобороны совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. В соответствии с программой к 2008 году 147 тыс должностей солдат и сержантов будут укомплектованы добровольцами, а всего на новую систему комплектования в этот период будут переведены 80 соединений и воинских частей постоянной готовности, оказывающих существенное влияние на состояние обороноспособности страны.

   Кроме того, в уходящем году в рамках планового сокращения ликвидировано 30 тыс должностей военнослужащих. Численность Вооруженных сил к 1 января 2004 года составит 1 млн 132 тыс человек. «К 2004 году численность армии и флота будет выведена на оптимальный уровень оборонной достаточности, что позволяет считать завершенным одно из наиболее сложных и масштабных преобразований в армии и на флоте, и даст возможность сосредоточиться на повседневной боевой учебе и повышении боеготовности войск», — отметили собеседники. Мероприятия по сокращению численности армии и флота предусмотрены утвержденным Планом строительства и развития Вооруженных сил на 2001-2005 гг и направлены на оптимизацию их состава и группировок войск на стратегических направлениях.

   

ИТАР-ТАСС