Два российских туроператора — «Инна Тур» и «Дип Тур» приостановили с начала декабря отправку туристов в Египет самолетами египетской авиакомпании Egypt Air, пишут «Ведомости». Они обвиняют авиакомпанию в регулярной задержке рейсов. В субботу в Москву для урегулирования ситуации прибыла египетская делегация.

Клиентов «Инны» и «Дип Тур» в Хургаду и Шарм-эль-Шейх вместо Egypt Air возят сейчас авиакомпании «Сибирь» и «Континентальные авиалинии», сообщила «Ведомостям» советник генерального директора компании «Инна Тур» Маргарита Давликанова. Свое решение представители туроператоров объяснили недовольством качеством выполнения программы перелетов египетским перевозчиком. «Egypt Air постоянно задерживает регулярные рейсы на 5 — 6 часов. Однажды задержка составила двое суток. Никаких компенсаций компания не выплачивает, нередко задерживается оформление билетов», — пояснила Давликанова. В «Дип Тур» согласны с мнением партнера по рынку. «Всем уже известно качество этих полетов, они всегда задерживаются. Мы были вынуждены временно прекратить перелеты», — говорит Бураков.

Зато к качеству обслуживания туристов на самолетах Egypt Air претензий у обеих компаний нет. «Предоставляемые самолеты считаются одними из лучших. Они отличаются хорошим обслуживанием и питанием на борту», — говорит Давликанова.

Официальный представитель Egypt Air в России Хасан Илнахас объяснил «Ведомостям», что частые задержки рейсов «происходят из-за плохой погоды». Авиакомпания согласно принципам безопасности вынуждена откладывать вылеты самолетов на 3 — 4 часа. «С погодой мы ничего поделать не можем», — сказал Илнахас.

На переговорах представители «Инны Тур» и «Дип Тур» заявили, что продолжат рассматривать Egypt Air как партнера только после того, как Egypt Air даст гарантии качественного выполнения рейсов — правда, в чем должны состоять эти гарантии, в компаниях не уточнили. Впрочем, сейчас эти компании продают билеты на рейс Egypt Air на Шарм-эль-Шейх на 30 декабря. «Мы хотим во что бы то ни стало поднять «шармскую цепочку», — заявила Давликанова.

Авиакомпания Egypt Air осуществляла перевозки из Москвы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх регулярными рейсами аэробусов А319, 320, 321. Самолеты вылетали четыре раза в неделю (по два в Хургаду и Шарм-эль-Шейх). Компоновка каждого самолета включает 180 кресел. Цена билета варьируется в зависимости от сезона: экономкласс — от $180 до $320, бизнес-класс — от $350.

23.12.2003

Grani.ru