Именинники: Георгий, Константин, Олимпий, Орест, Родион.

С Ераста — жди ледяного наста.

Настужает, морозит, что ни зорька. Снег ноябрьский часто тает, ледяной корой — настыль. А наслуд — намерзшая ледяная кора: и плоты на реке, и колодезный сруб в наслуд оделись, и пригорок.

Коли охотник в настыль в лес собрался, снега верного не дождался, да не один, а с собакой, то и сам измучится, и у собаки в кровь настыль ноги собьет. Тонкая ледяная кора что острая коса.

А вот наст — это снег слежавшийся, окрепший. Он охотнику путь укорачивает.

Ераст — на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу.

Коли солнце на Ераста, да с хорошим обильным снегом, то у рожденного в этот день будет всего гораздо: и жизни, и удачи, и силы.

Коли на Ераста слякотно, ненастно — надобно у русской печи у огня подольше побыть.

Коли на Ераста суровица (суровая погода) — и воет, и дождит, и метет, и морозом рвет, — надо с крыльца зиме поклонное слово сказать:

«Матушка-зима, на что досадуешь, на что серчаешь?

Чудь белоглазую по крыльцу гоняешь, Ераста изводишь, гореи день полнишь.

Полно, матушка-зима, птицу и зверя, землю и воду мучить.

Оправь тонкого золота платок, высоко держи коровий рог, взойди на порог, откушай хлеба-соли».

Зима — она тоже хранительница рода, хранительница студеного времени года. И как в старину баба, так и зима носила бабий головной убор — кику, символизирующий поклонение скотьему богу Велесу. Зима давала земле роздых, а скотина в хлевах способствовала крестьянскому житью-бытью и долгому веку.

В день Ераста пегую кобылу зима выбирает. Белая кобыла ею уже облюбована, она по слякоти, по киселице уже на белой кобылке покрасовалась. Пришла пора ледостава. Бело стало. Вот зима пегую кобылку и выбирает, чтобы видели в деревнях, как белыми снегами зима прибирает поля и леса, реки и небеса. Укрывает озимые поля, муравьиные кучи. Сугробы все круче. Все теплее, все спокойнее матушке-зиме.

Было в обычае этого дня старое да и просто поношенное, в обиходе не нужное, отдать донашивать. Будь то старый бедный человек, просто соседка с оравой ребятишек, которых и обуть, и одеть по зиме-то нелегко, надобно не оставить без помощи. Одарить от себя сердечно: «От меня тепло, от тебя терпение». Эти слова не лишние. Они сказывают о чистых помыслах твоих.

"Русская традиция"