Партия «Единая Россия» никого не оставляет равнодушным. Правда, порой приходится слышать абсолютно противоположные мнения о ее роли и значении на российской политической арене. Одни говорят, что «Единая Россия» — это единственная сильная партия, которая сегодня существует в стране, другие же уверены, что это — никакая не партия, а просто инструмент высшей российской номенклатуры. Третьи злословят, что «медвежья» палуба трещит по швам , и в ней начались разброд и шатание. На днях, например, сразу пять «единороссов» из Саратовской областной Думы заявили о своем выходе из партии.

Между тем президент РФ Владимир Путин по-прежнему считает «медвежью» партию своей любимой. И вчера на встрече в пансионате «Лесные дали» с депутатами фракции «Единая Россия» глава государства всячески демонстрировал «единороссам» свое расположение и благодарность за поддержку президентских и правительственных инициатив. По свидетельствам депутатов, разговор с Путиным получился неформальным, каждый «единоросс» мог задать свой вопрос, а президент, конспектируя выступления выступающих, по каким-то вопросам соглашался, а по каким-то высказывал принципиально иную точку зрения. То есть спорил. Как рассказали участники встречи, не было никаких табу, можно было говорить обо всем.

«Те задачи, которые были поставлены перед партией во время предвыборной кампании, выполняются», — отчитался перед президентом председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов. Одним из таких обязательств, безусловно, является оперативное принятие законопроектов, поступающих от правительства. И от президента. И за это тоже похвалил глава государства «единороссов».

«Ваша фракция, крупнейшая в Госдуме, сумела укрепить и свои внутренние возможности, и свое влияние, причем не только в парламенте, но и в стране, как одна из ведущих политических сил», — отметил президент. Впрочем, президент позволил себе и пожурить своих фаворитов. Он признался, что не видит четкой идеологической и политической платформы у своей любимой партии. По мнению президента, «единороссам» необходмо определиться, какой идейный курс они исповедуют: «правый» или левый», какую экономическую политику поддерживают: консервативную или либеральную. Нельзя сидеть на двух стульях. Пришло время определяться, и не просто критиковать правительство, а самим предлагать экономические законопроекты. Такая критика была неожиданной для «медведей»: присягая партии, они считали, что стоят в центре политического спектра и не обязаны четко обозначать свою идейную сущность. Но, похоже, в Кремле готовят почву для создания второй партии власти. Поэтому, решено срочно определиться с политической платформой партии-фаворитки №1.

От общих партийных проблем Путин перешел к частным. Он призвал «Единую Россию» с вниманием отнестись к депутатам-одномандатникам, которые , по новому закону, не смогут избираться в Госдуму по мажоритарной системе. А также посоветовал включить этих членов «Единой России» в списочный состав кандидатов на будущих парламентских выборах. Таким образом, глава государства затронул одну из острых проблем, которая сейчас стоит перед «медведями» , избранными в партию по мажоритарным округам. Известно, что многие из них, опасаясь, что их не включат в партийные списки от «Единой России», смотрят «налево». Приглядываются к другим партиям. Путин же дал сигнал «единороссам»: не стоит бояться, те, кто будет вести себя хорошо, в партии останутся, а значит, — снова окажутся в Госдуме.

На следующей неделе должен состояться очередной съезд «Единой России». И там, по слухам, речь пойдет о перестройке руководящих органов партии. Ожидали, что съезд почтит своим присутствием сам Путин. Но он предпочел встретиться со своей любимой партией в более уютной и менее торжественной обстановке: в пансионате. И не забыл дать своим фаворитам очередной наказ: оперативно рассмотреть законопроект об Общественной палате РФ и активно поучаствовать в ее создании.

Похоже, создание любимых партий и общественных структур у президента Путина поставлено на поток.

«Русский курьер»

№ 418 19.11.2004

"Русский курьер"