25 ноября 1854г. Родилась Александра Бостром, самарская писательница, мать Алексея Толстого. 25 ноября (13 ноября по старому стилю) 1854 года в селе Коровино Ставропольского уезда вначале Симбирской, а затем Самарской губернии в семье потомственного дворянина Леонтия Борисовича Тургенева и его жены Екатерины Александровны (урожденной Багговут) родилась дочь Саша. В девятнадцать она станет графиней Толстой и родит ребенка, о котором скоро узнает весь мир.

Разведенная графиня, оставленная церковным судом после развода «во всегдашнем безразличии», женщина, которую долгое время не хотели пускать на порог ее собственные родители, мать, о которой не желали слышать ее старшие сыновья, воспитывавшиеся у отца – графа, Александра Леонтьевна казалась «святой» младшему – будущему писателю Алексею Николаевичу Толстому. Он не расставался с фотографией матери до последних дней своей жизни. Сама Александра Леонтьевна так никогда и не узнала о «Лелиной» славе. Она скончалась в Самаре в июле 1906 года, за год до выхода его первой книги.

25 ноября 1870г. Состоялось открытие Самарского окружного суда. Церемония проходила в здании на Алексеевской площади (сохранилось и по сей день). Первым председателем суда стал Н.М.Акулов, первым прокурором – А.А.Головинский. Первая коллегия присяжных поверенных (адвокатов) состояла из 10 человек: М.М.Шошин, Н.И.Каменский, Л.М. Ященко, С.И.Богословский, П.А.Павловский, Е.А.Тимрот, В.С.Мамышев, В.Н. Марков, Л.О.Косинский, В.Д. Колпаков. Первое публичное разбирательство присяжными заседателями состоялось 9 февраля 1871 года.

25 ноября 1886г. Жители Самары будут извещаться о пожаре поднятием шаров или зажиганием фонарей на пожарных каланчах. В шестнадцати местах города установлены «сигнальные пожарные ящики». Во время пожара горожанам запрещалось брать воду из водоразборных колонок.

25 ноября 1910г. В Самаре состоялся вечер памяти Льва Николаевича Толстого.

25 ноября 1915г. Состоялось очередное собрание городской думы, заслушавшее доклад о финансовом положении города и новом дополнительном займе. Из доклада: «Первый дополнительный заем в 1 млн руб. израсходован; между тем общее финансовое положение города за последние дни нисколько не изменилось к лучшему. В кассе по-прежнему нет денег даже на текущие расходы города. Поэтому управе вновь приходится прибегать к услугам банков…».

25 ноября 1915г. Губернатор обратился в противочумную комиссию с просьбой об отпуске земству средств на содержание эпидемиологических отрядов. По ходатайству губернской земской управы губернатор запросил на борьбу с чумой 29453 рубля 32 коп.

25 ноября 1918г. В Сызрани открыт 1-й уездный съезд комитетов деревенской бедноты. Около 250 делегатов рассматривали текущий момент, деятельность комбедов, продовольственный вопрос.

25 ноября 1965г. Принято постановление Средневолжского СНХ об организации при 9-м ГПЗ вечернего машиностроительного техникума.

25 ноября 1989г. Издан приказ об организации на куйбышевском ракетно-космическом центре «»Прогресс»» производства одноразовых игл и шприцов.

О чем писали самарские газеты

25 ноября 1886г. «Из жизни нашего муниципалитета»

Посещения гласными заседаний думы в 1883-85 годах. Например, Алабин присутствовал 86 раз, но он — председатель думы, а Е.Н.Шихобалова видеть в думе труднее, чем Далай-Ламу Тибета: в три года усердие к общественным интересам завлекло его в думу — целых четыре раза.

(«Самарская газета»)