24 ноября 1854г. Установился санный путь. В ночь на этот день выпало много снега и холода усилились до 8 градусов. Волга против Самары еще не остановилась, свидетельствуют «Самарские губернские ведомости»: «Впрочем, приезжающие в Самару уверяют, что выше и ниже ее, где фарватер узок, лед местами уже сперся».

24 ноября 1860г. В Самаре открыта торговая фирма «»Сарептский магазин»» Ю.Б.Христензена.

24 ноября 1887г. Городская дума отвергла проект новых налогов, предложенных А.М.Михайловым. По мнению автора, бремя их должно было лечь прежде всего на зажиточный класс.

24 ноября 1910г. Основано самарское общество распространения французского языка.

24 ноября 1915г. Тиф, холера, дизентерия… По сведениям врачебного отдела, в Самаре с 24 по 25 ноября заболели: сыпным тифом – 7, возвратным – 5, холерой – 1, дизентерией – 12 человек.

24 ноября 1918г. Упразднить в полку ротные комитеты, взамен их организовать в ротах коммунистические ячейки решило общее собрание коммунистов 1-го Самарского рабочего полка.

24 ноября 1942г. Принято решение о строительстве в IV квартале 1942 и I квартале 1943 года троллейбусной линии Куйбышев – Безымянка. Распоряжением Совнаркома СССР за подписью заместителя председателя СНК А.Косыгина принято решение о строительстве троллейбусной линии Куйбышев-Безымянка «для обеспечения перевозки рабочих и служащих заводов Наркомавиапрома». Строительство троллейбусной линии, тяговых электростанций, троллейбусной станции и мастерских для ремонта троллейбусов возложено на Наркомат авиации, Наркомстрой и Куйбышевский горисполком.

24 ноября 1959г. В Куйбышеве начал работу первый Всероссийский съезд фтизиатров.

24 ноября 1973г. Начались гастроли артиста Щецинского театра (ПНР), артиста кино Вацлава Гулевича. В спектакле Куйбышевского драмтеатра он исполнял роль Гамлета. Гастроли продлились до 29 ноября.

24 ноября 1989г. Протоиерей Иоанн Гончаров встретился за «круглым столом» со студентами и преподавателями Куйбышевского государственного университета. Темой разговора стали проблемы нравственности.

О чем писали самарские газеты

24 ноября 1900г. В воскресенье, 26 ноября, в 2 часа дня, в Самарском городском театре имеет быть народное литературно-музыкальное утро по следующей программе: 1) Откуда берется в человеке рабочая сила, как он ее расходует и как пополняет. Общедоступную лекцию доктора Бурды прочтет Н.А.Челноков. 2) Купец Иголкин и его подвиг. Прочтет А.И.Павлов. Чтение будет иллюстрировано туманными картинами. В вокальном отделении: Соло на виолончели «Молитва» соч. Страделла исполнит К.Н.Воронов, аккомпанировать ему будет И.А.Петров. Чулковым, известным уже Самаре гармонистом, на концертино-гармонике – «Жизнь поэта» соч. Николаева и «Ночка» соч. Фарсимо. Перед началом и в антрактах будет играть оркестр военной музыки. .                                                                      (Самарская газета)

24 ноября 1976г. «Куйбышевцы на съезде художников»

В Москве закончил работу IV съезд художников России. В руководящие органы Союза из числа куйбышевской делегации избраны: В.М.Пашкевич в члены правления, Р.Н.Баранов – членом ревизионной комиссии. Делегатами на V съезд художников СССР избраны: Р.Н.Баранов, И.В.Дубровин, И.Е.Комиссарова и В.М.Пашкевич.

(«Волжская коммуна»)