23 ноября 1683г. Пожалованы Самарскому и СП-Преображенскому монастырю «рыбныя ловли на реке Самарке на 40 верст от Кинельского устья до Самары».

23 ноября 1878г. В Самаре при книжном магазине Ф.А.Грау открыта библиотека.

23 ноября 1917г. В Самаре начала выходить газета «Солдат, рабочий и крестьянин» — орган Совета рабочих депутатов, гарнизонного Совета крестьянских депутатов и фабрично-заводских комитетов. Редакции был передан дом издателя кадетской газеты «Волжский день» Елачича вместе с типографией местного медиамагната.

Газета не выходила в дни захвата Самары белочехами и беловардейцами. После освобождения 7 октября 1918 года редакция «Солдата…» возвращается в дом Елачича, чтобы по-соседски разделить его с «Приволжской правдой» — органом Самарского губкома РКП(б). Спустя два месяца издания были объединены в одно под названием «Коммуна».

23 ноября 1920г. Объявлены предварительные итоги Всероссийской переписи населения по Самарской губернии. Зафиксированы такие цифры: в Ставропольском уезде – 108 521 человек, в Бугурусланском – 532 587, в Мелекесском – 226 850, в Бузулукском – 601 871, в Балаковском – 82 395.

23 ноября 1930г. В Самару прибыла делегация редакторов и журналистов немецких коммунистических газет во главе с Вильгельмом Пиком.

23 ноября 1935г. Состоялась встреча шведско-норвежской рабочей делегации с актерами и зрителями Куйбышевского театра музыкальной комедии.

23 ноября 1940г. Постановлением Экономсовета при СНК РСФСР утверждена схема генерального плана города Куйбышева. Утвержденная схема разработана городским архитектурно-планировочным управлением и была частью генерального плана так называемого «Большого Куйбышева». Расширение города предусматривалось вдоль Волги, в северо-восточном направлении — до Приволжских садов, карбюраторного завода и поселка Зубчаниновка.

23 ноября 1942г. В самый разгар Сталинградской битвы газета «»Правда»» публикует статью «»Пароход «»Сократ»» и его люди»». Появление подобной статьи в такое время объясняет текст мемориальной доски, которая была установлена в 1947 году на пароходе «Сократ» Волжского нефтеналивного пароходства «Волготанкер». «В период героической обороны Сталинграда в 1942-1943 гг. пароход «Сократ», работая на сталинградских переправах, под артиллерийским и минометным огнем противника доставлял горючее войскам осажденного города, отбил девять атак немецких самолетов, при этом сбил пять самолетов противника. Слава героическому пароходу и его команде за доблесть и отвагу в боях за нашу Родину!»

Капитаном парохода «Сократ» был А.И.Кривцов, постигавший азы водницкой профессии на пароходе «Жигулевский завод» А.Ф.Вакано. Штурманом – уроженец села Подвалье Самарской области И.В.Вахрамов. Оба они в 1943 году были награждены орденами Ленина.

Героический пароход, в биографии которого есть и боевые действия в годы гражданской войны, списали на слом в 60-х годах. В историко-архитектурном музее Астрахани хранится мемориальная доска судна, а в Государственном архиве Самарской области – его технический паспорт.

23 ноября 1972г. Состоялся четвертый – и последний – неудачный старт ракеты-носителя Н-1, изготовленной на куйбышевском заводе «»Прогресс»».

23 ноября 1973г. Куйбышев посетила делегация из г. Стара-Загоры (НРБ)

О чем писали самарские газеты

23 ноября 1891г. «Торговые бани Чаковского»

Администрация этих бань, нисходя к настоящему тяжелому экономическому положению средних обывателей, пускает народ мыться за 4,3 и даже 1 коп. с человека.

(«Самарская газета»)

23 ноября 1891г. «Образцовая пекарня»

На Панской улице, в доме, где прежде помещалась булочная Демкина, открылась «образцовая пекарня». Помещение — почти шикарное, стекла зеркальные, на них нарисовано: «Хлеб ржаной – 2,5 коп. за фунт; калач – 2 сорта – 4,5 коп. за фунт; 3 сорта – 4 коп.»

(«Самарская газета»)

23 ноября 1900г. «Немножко курьезное, но интересное исследование»

Между служащими одного из отделений губернской управы вот уже несколько недель ведется «борьба» из-за того, допускать ли курение табака в комнате канцелярии или нет. Противники курения указывали на то, что в комнате и без того мало воздуху, так как она небольшая, а между тем народу в ней занимается много, да кроме того в комнате много шкафов, столов и стульев. Курильщики, конечно, ссылались на то, что не ходить же из-за каждой папиросы куда-нибудь в отдельные комнаты.

В конце концов противники курения решили прибегнуть, так сказать, к научным доводам: в воскресенье пришли в управу с рулеткой и принялись измерять кубическое содержание в ней воздуха. Оказалось, комната вмещает лишь 35,6 кубических саженей, за вычетом же отсюда пространства, занимаемого мебелью, может вместить не более 34 куб. саж. воздуха. Так как в этом отделении могут заниматься 35 человек, то на каждого из них придется воздуха не более 0,9 куб. саж. А по науке, мол, в жилищах на каждого человека полагается не менее двух куб. саж. воздуха. Как же возможно при таких обстоятельствах в комнате еще и курить!

Вероятно, такие научные доводы будут убедительны для курильщиков. А кстати, результаты этого измерения интересны как показатель, при каких условиях работают вообще наши канцеляристы.

(«Самарская газета»)

23 ноября 1911г. «Недоброкачественная рыба»

На днях отравилось несколько человек пирогом с рыбой, купленным на Троицком базаре в лавке Тимашева. Куски пирога и часть рыбы, отобранные в лавке, полицией были переданы городскому химику-бактериологу врачу П.В.Арефьеву. Проведя исследование, он установил отсутствие мышьяка и признаков гнилостного разложения, и предположил, что отравление должно быть отнесено к явлениям так называемого ботулизма, то есть к отравлениям ядовитыми токсинами, развивающимися еще при жизни рыбы. Установить это никак нельзя, но рыбу необходимо изъять из обращения.

(«Волжское слово»)