22 ноября 1717г. Самара и Симбирск причислены к вновь образованной Астраханской губернии.

22 ноября 1883г. В зале Коммерческого собрания начала выступать с концертами Анна Николаевна Есипова. Анонсировалась она как «знаменитая пианистка, известная всей Европе». В 1871-1892 годы жила главным образом за границей, но часто концертировала и в России. В Самаре принята тепло, получила восторженную прессу. В 1907-1911 годах в музыкальных классах Самарского отделения Императорского русского музыкального общества преподавал ученик Анны Есиповой – Эдгар Арвид Даугуллис.

22 ноября 1886г. Городские власти просят некоторых самарских купцов передать часть своих земель в государственную собственность. П.В.Алабин (городской голова) письменно сообщает купцам Семену Великанову, Антону и Емельяну Шихобаловым, что принадлежащие им усадебные места должны отойти на устройство Почтовой улицы (ныне рабочая) и Театральной площади (ныне Чапаева), в связи с чем просит сообщить управе условия отчуждения земли.

22 ноября 1887г. В квартире Алексеевского общежития состоялось молебствие для бедных учеников.

22 ноября 1906г. Самарская городская дума рассмотрела положение дел на строительстве бухты, сооружаемой в порядке общественных работ на реке Самарке. Гласный П.Ф.Шишкин доложил, что на стройке занято не более 300 человек – едва ли не четвертая часть отпущенных денег расходуется на содержание чиновников. «Общественные работы, — резюмировал гласный Е.Т.Кожевников, — созданы как бы не для голодного населения и безработных бедняков, а для чиновников, содержание которых обходится в такую высокую сумму». Гласный П.П.Подбельский расценил подобное явление как издевательство и настоял на отправке министру внутренних дел телеграммы о творящихся на строительстве бухты безобразиях.

Такой настрой думцев встревожил губернатора А.С.Брянчанинова. Он побывал на строительстве и не согласился с выводами думы. Однако П.Ф.Шишкин сумел доказать несостоятельность доводов губернатора. Городская дума выразила П.Ф.Шишкину благодарность, попросила его и дальше информировать гласных о ходе работ.   

22 ноября 1917г. В Самаре союз профессиональных сценических деятелей провел День русского актера. Весь сбор от акции передан «приютам и убежищам престарелых сценических деятелей».

22 ноября 1917г. Состоялось собрание по организационному оформлению Самарского историко-филологического Общества. Выбраны председатель, заместитель, ревизионная комиссия, определен ежегодный членский взнос в размере пяти рублей. Принятый до того на Совете педагогического института (3 ноября) Устав Общества целью его назвал исследование «вопросов истории литературы, истории, языкознания и этнографии вообще и в частности Самарского края». Председателем Общества избран академик В.Н.Перетц, по чьей инициативе и стараниями которого оно и было создано. На этом посту Владимир Николаевич находился бессменно в течение четырех лет до своего отъезда из Самары.

Владимир Николаевич Перетц (19.01.1870-24.09.1935).

Литературовед, академик. Приехал в Самару в сентябре 1917 года по командировке отделения русского языка и словесности Академии наук для научного описания местных рукописных собраний. По приглашению Самарского губернского земства принял участие в организации учебной части вузов. В.Н.Перетц – первый декан историко-филологических факультетов пединститута и университета. В Самаре написал три крупных исследования: «Описание рукописей Новгородских древнехранилищ», «Описание рукописей и старопечатных книг Самарского губернского музея», «Описание рукописей и старопечатных книг библиотеки Самарского университета».

22 ноября 1918г. Центральным вопросом заседания горисполкома стало обсуждение проекта «»О пересмотре постановления о мерах борьбы с проституцией»». В повестке дня стояло восемь вопросов. По пяти из них решения были приняты без какого-либо обсуждения, два — перенесены на следующее заседание, все остальное время посвятили проблеме «первой древнейшей».

Одни, как, например, начальник милиции Рыбин, утверждали необходимость создания концлагерей для проституток (соответствующее постановление уже было принято). Другим, в том числе Валериану Куйбышеву, проститутки были социально ближе священников и лавочников. Врачи предлагали устроить бесплатные амбулатории и бесплатное лечение для женщин, заразившихся вензаболеваниями: «Борьба с проституцией – это борьба с венерическими заболеваниями: из 15 человек – один венерик», указывали на рост случаев заражения в армии. В ходе жаркой дискуссии главный милиционер губернии предложил ввести работные дома для проституток. Его внимание обратили на тех, кто пользуется услугами проституток. Как заметил Куйбышев, работный дом станет «благодатной почвой для увеличения нового числа проституток».

В итоге была принята резолюция, отменившая постановление о заключении проституток в концентрационные лагеря. Для «разработки мер борьбы с проституцией» образована комиссия из представителей отдела здравоохранения, секции обеспечения и совета профсоюзов.

22 ноября 1918г. Решение «»отчислить однодневный заработок в фонд мировой революции»» принято на собрании рабочих и служащих артиллерийской мастерской губвоенкомата после обсуждения внутреннего и международного положения страны.

22 ноября 1932г. Самарский судоремонтный затон имени Янсона включился во всесоюзный конкурс зимнего судоремонта.

22 ноября 1972г. Поволжская конференция кинодокументалистов состоялась в Куйбышеве, в Окружном Доме офицеров 22-23 ноября.

22 ноября 1989г. Перед студентами Куйбышевского педагогического института выступил настоятель Петропавловского храма г. Куйбышева игумен Симон с лекцией «»Об авторах памятников христианской мысли»». Он же (6 и 17 ноября) вел разговор о добре и зле, рождественском посте и покаянии с осужденными исправительно-трудовых колоний.

О чем писали самарские газеты

22 ноября 1900г. Самарская губерния была в числе тех первых четырех губерний, в которых начато введение винной монополии (с 1 января 1895). Намечено было достигнуть одновременно двух целей – увеличение доходов в казну и уменьшение пьянства. Опыт введений винной монополии в первый же год убедил Министерство финансов, что обе цели, достигнуты блестяще: правительство получило в четырех губерниях в этот год доход на 321 тыс. руб. больше, чем давал акциз последние три года; что же касается второй цели, то по единогласному свидетельству духовных и светских властей губерний, пьянство уменьшилось. В Самаре в распоряжении городского комитета о народной трезвости имеется 32 участковых попечителя. Впервые – ни в одной из четырех губерний участковые попечители не имеют таких полномочий.                                                                   («Самарская газета»)