20 ноября 1854г. В Самаре прошли торжества по поводу восшествия на престол государя императора Николая Павловича. «Военные и гражданские чины и почетное купечество Самары по принесении обычного поздравления г-ну Начальнику губернии, отправились в Вознесенский кафедральный собор для слушания Божественной литургии». Ее совершал Преосвященный Евсевий, Епископ Самарский и Ставропольский с соборным духовенством. В церквах весь день продолжался колокольный звон. Вечером город был иллюминирован.

20 ноября 1860г. При общественной библиотеке продается в пользу самарской воскресной школы 15 экземпляров статьи Б.Лясковского «»Материалы для статистического описания Самарской губернии. «»Цена за экземпляр — один рубль серебром.

20 ноября 1915г. Городская исполнительная комиссия по борьбе с дороговизной жизни решила провести закупку масла, мыла и других продуктов потребления. И вынесла решение передать на мельницу Соколова для размола 50 тыс. пудов зерна.

20 ноября 1915г. Призывами объединенного комитета по сбору пожертвований для действующей армии ежедневная газета «Голос Самары» 20 и 21 ноября открывает полосы, посвященные этой акции. «»Сегодня и завтра – сбор пожертвований на теплые вещи для действующей армии. Граждане, опустите в кружку сборщицы то, что можете, на теплое белье для нашего доблестного солдата!»»

Газета знакомит с деятельностью самарского объединенного комитета, который «весьма успешно выполнил задачу снабжения воинов теплыми вещами еще в первую зимнюю кампанию войны». Около 50 вагонов теплой одежды и белья было отправлено им тогда из Самары на передовые позиции. Комитет стал «достаточно известным в армии». Просьбы к нему теперь идут «и от солдат лично, и от их командиров: крайняя нужда в теплых вещах, сапогах и сапожных товарах для нижних чинов, нужны полушубки, башлыки или шарфы, варежки, шапки и валенки».

20 ноября 1941г. Бюро обкома ВЛКСМ одобрило решение актива горкома обучить рабочим специальностям две тысячи девушек и школьников. Решение обязывает комитеты: «…Провести беседы среди девушек-служащих, домашних хозяек и школьниц старших классов о значении в военное время подготовки квалифицированных рабочих кадров; …послать в домоуправления, жилые дома, учреждения и школы комсомольских агитаторов; …обучение производить непосредственно на рабочем месте; …добиться расширения детских яслей и садов для женщин-матерей, идущих работать на производство; …развернуть социалистическое соревнование…»

20 ноября 1972г. Началась реконструкция Московского шоссе на участке 1-й очереди (проспект Ю.Гагарина – телецентр).

О чем писали самарские газеты

20 ноября 1854г. Налогов на земледельческую промышленность никаких в г. Самаре нет – кроме оброчной платы за земли, раздаваемые от города. Можно утвердительно сказать, что самарские горожане-земледельцы получают от занятий своих весьма значительные пользы, тем более что сбыт их произведений на местной пристани весьма удобен, а свободное от земледельческих работ время они употребляют на другие, также не бесприбыльные, занятия. Так, многие домовладельцы в Самаре держат при домах своих разный скот и птицу, от приплода и продажи которых получают немаловажную выгоду.       («Самарские губернские ведомости»)

20 ноября 1854г. Высочайшая благодарность. Государь император по докладу о пожертвованных удельным крестьянином Самарского уезда села Хрящевки Василием Фирсовым 30 рублей серебром в пользу войск Черноморского Флота Высочайше повелеть соизволил: благодарность за пожертвование.

(«Самарские губернские ведомости»)

20 ноября 1891г. «Оригинальный слепой театрал»

С открытием театрального сезона на галерее Самарского театра в числе зрячих зрителей весьма часто появлялся зритель, от рождения не имеющий представления об органе зрения. Это некто слепой Матвей.

Зрение ему заменяет тонко развитый слух: в особенности ему нравятся патетические места и монологи в сильных драматических ролях. В это время он приходит в неистовство и, аплодируя, шумит больше, чем зрячая публика. «Вы же ничего не видите», – говорят ему соседи. «Я их поз и телодвижений, действительно, не вижу, но зато движения человеческой души мне более видны, чем вам», — не без задора отвечает слепой.

(«Самарская газета»)

20 ноября 1911г. «Городской контроль»

По сведениям городского контроля складами товаров городскую землю заняли без оплаты: Андрианов – более 51 кв. саженей; Ротман – 18 кв. саженей, Козлов и Маштаков – 276 кв. саженей.

Помощник контролера Козлов производил расследование по поводу самовольной постройки на окраинах города. При опросе «самовольщиков» установил, что объездчик Ведяйкин занимался поборами с них. И «не заметил» самовольных построек Тимофеева и Бочарникова.

(«Волжское слово»)

*