19 ноября 1853г. Высочайше утвержден новый план Самары как губернского города.

19 ноября 1879г. На заседании Самарской губернской думы предложено в качестве подарка к 25-летию царствования Александра II построить здание для Самарской Александровской публичной библиотеки и публичного музея.

19 ноября 1897г. В Самаре открыт ипподром.

19 ноября 1900г. В городском комитете попечительства о народной трезвости прочитана и рассмотрена Инструкция участковым попечителям.

19 ноября 1904г. Прошла первая в Самаре революционная демонстрация. С пением «Варшавянки», «Марсельезы», с возгласами «Долой царя, долой самодержавие» ее участники двинулись по Москательной улице (Л.Толстого) на Дворянскую (Куйбышева). Демонстрация была рассеяна конной полицией. Арестовано 9 человек, привлечено к дознанию 17. Демонстрация организована Самарским комитетом РСДРП.

19 ноября 1916г. Самарским обществом любителей искусств и литературы представлен очерк-лекция о Кавказе под названием «Народ-загадка». Лекция прочитана с целью познакомить «с неизвестным широкой публике уголком одной из очаровательных наших окраин – Кавказом». Лектор Д.Спасский поделился с обществом личными впечатлениями, полученными при изучении центрального Кавказа за время своей пятилетней жизни в горах. Лекция была иллюстрирована «музыкой кавказских мелодий» в исполнении пианиста-композитора З.П.Паппадато и пением.

19 ноября 1920г. В.В.Куйбышев избран председателем Самарского городского исполкома Совета Рабочих и Красноармейских депутатов.

19 ноября 1920г. Самарский губисполком утвердил положение о ликвидации неграмотности.

19 ноября 1958г. В области развернулось движение за звание коллектива коммунистического труда. Инициатором нового движения стала бригада мастера Ю.А.Агафонова Средневолжского станкозавода.

19 ноября 1973г. Город Куйбышев посетила делегация из болгарского города Стара-Загоры.

О чем писали самарские газеты

19 ноября 1855г. В Самарской губернии родятся следующие грибы: сморчки, беляки, грузди, рыжики, отчасти белые, березовики, осиновики, сыроежки, опенки и шампиньоны. Сморчок показывается рано весною, когда снег едва сойдет… Об употреблении в пищу шампиньонов имеют понятие только жители городов; в селениях они согнивают на корню.

Лесные ягоды у нас: клюква, земляника, костяника, клубника. Клюква растет в некоторых болотистых лесах только Ставропольского уезда. Не уступает Владимирской. Прочих ягод здесь везде великое множество.

В здешних лесах растет много липы. Заготовлением мочал и выделкою из них рогож нигде не занимаются; эти изделия приходят к нам из Севера. Зато сотни тысяч молодых лип гибнут от приобретения с них лыка, из которого плетутся лапти. Воз лык продается от 50 до 80 коп. серебром.

Веники заготовляются здесь березовые, больше для домашних баней. Веники режут с берез с Троицына дня до половины лета. Во всякое время они продаются на базарах от 0,5 до 1,5 коп. серебром за пару. Особенных промышленников вениками здесь нет. В некоторых местах приготовляют и дубовые веники, которые не менее березовых соответствуют своему назначению.

(«Самарские губернские ведомости»)

19 ноября 1860г. Воскресная школа уже имеет свои собственные средства благодаря пожертвованиям деньгами и учебными пособиями от нескольких из преподавателей и посторонних посетителей. Из этого видно, что Книга для записывания пожертвований желающих заведена не напрасно. Кроме того, в школе существует особая Книга, в которой посетители излагают свои замечания о порядке в школе и свои предложения о лучшем ее устройстве.

(«Самарские губернские ведомости»)

19 ноября 1860г. На днях в городском саду близ театра, который в последнее время пришел в запустение от того, что многие деревья посохли, вновь посажено 1058 дерев сосны, клена и осины. В случае удачи этот сад доставит жителям города приятное место прогулки.

(«Самарские губернские ведомости»)

19 ноября 1886г. Вопрос о постройке храма Мельпомены решен 5 ноября нашею думою. Итак, Самара тратит на постройку театра всего 90 тыс. рублей, это уже ассигнованной суммы, а сколько будет непосредственных расходов – никто сказать не может. Но можно предположить, что Алабин не пожалеет городского кармана для театра, как не пожалел он его для Бромлея, при постройке водопровода.

(«Самарский справочный листок»)

19 ноября 1900г. «Мумола»

В суде рассмотрено дело крестьянина Бурья Бактеева, обвиняемого полицией в мошенничестве. Бактеев продал чиновнику Смирнову за 10 рублей мех, назвав зверя, из шкурок которого он был выделан, «мумола». Смирнов купил, полагая, что «мумола» какой-нибудь заморский зверь, мех которого теперь в моде. Оказалось, что мех сшит из заячьих шкурок, а слово «мумола» – мордовское, и в переводе на русский язык означает заяц. Мех его стоит очень дешево, плох, и для шуб почти не годен. Вся ему цена – грош.

Городской судья в поступке Бактеева признал мошенничество и приговорил его к тюремному заключению на три месяца.

(«Самарская газета»)