С плановой проверкой в школе №133 Кировского района побывала заместитель главы администрации Самары Алла Волчкова.

Это одна из крупных школ города с углубленным изучением иностранных языков. Недавно ей было присвоено почетное звание академической. Проверка коснулась главным образом готовности школы к зиме и предпринятых здесь мерах пожарной безопасности и безопасности вообще. Выяснилось, что тепло пришло в школу точно по графику, первого октября. Силами педагогов и учащихся каждый учебный кабинет был максимально утеплен – тщательно заклеены окна, на всех дверях уплотнители. Дежурные по классам отслеживают температурный режим по кабинетным градусникам. В школе два года назад были установлены теплосчетчики. Это дало экономию в 735 тысяч рублей.

Во всех школьных помещениях есть противопожарные датчики, звуковая сигнализация. На этажах в специальных шкафчиках огнетушители и противопожарный инвентарь. Год назад был заключен договор с охранным частным предприятием, теперь школа надежно круглосуточно охраняется.

По ходу проверки Алла Волчкова беседовала с педагогами. Беседы коснулись финансирования школы в будущем году. Учителя высказали крайнюю обеспокоенность тем, что в субвенциях областного бюджета на образование на 2005 год не предусматриваются расходы на содержание групп продленного дня, социальных педагогов, логопедов, а также доплаты за квалификацию учителя выше 12-го разряда. Администрация города неоднократно обращалась по этому поводу письменно и устно в областное министерство образования и науки. Но безрезультатно. Алла Волчкова заверила педагогов, что уже сейчас в администрации города обговаривается вариант помощи образовательным учреждениям. В частности, выделение в будущем году 27 миллионов рублей на содержание групп продленного дня.