По данным управления ценовой политики департамента экономического развития и инвестиций администрации области за неделю с 12 по 19 декабря отмечалось повышение розничных цен на некоторые продукты питания потребительского рынка города Самары.

На мелкооптовых рынках и в магазинах областного центра продолжается подорожание муки пшеничной высшего сорта, цены на нее за прошедшую неделю выросли на 4,2%. Сложившаяся тенденция обусловлена преобладанием на потребительском рынке муки марки “Алтайская”, реализуемой по более высоким ценам, чем мука местных производителей.

Как и на предыдущей неделе, на оптовых рынках отмечается повышение нижней границы цен на сахар-песок: за неделю она выросла на 5,1%, что связано с поступлением в торговую сеть более дорогого сахара. Кроме того, увеличились розничные цены на масло растительное отечественного производства — на 2,7%.

На губернском рынке областного центра цены на основные группы продуктов (мясо и мясопродукты, овощи и молочные продукты) в основном остались на прежнем уровне.

В связи с повышенным потребительским спросом увеличились цены на свежую рыбу (судак) — на 10%. Как следствие краткосрочных колебаний рыночной конъюнктуры снизились цены на сметану — на 9,1%. В то же время, из овощной группы товаров увеличились рыночные цены на свёклу и чеснок.

Уровень средних розничных цен на моторное топливо остается в Самарской области одним из самых низких среди регионов Приволжского Федерального округа.

Интервалы розничных цен на бензин не изменились, по сравнению с прошлой неделей. Повысилась только верхняя граница розничных цен на дизельное топливо — на 1,2% (на 10 коп. за 1 литр), сообщает Главное управление общественных, межрегиональных связей и информационной политики Самарской области.