В администрации Железнодорожного района областного центра состоялось подписание договоров на установку и вручение стационарных радиотелефонов группе инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Мероприятие проходило в рамках подготовки к 60-летию Победы по программе «Телефонизация жилых помещений инвалидов и участников Великой Отечественной войны». Эта программа была разработана и утверждена Самарской Городской Думой в прошлом году. Тогда же в смету расходов Департамента социальной поддержки и защиты населения были заложены средства в размере 3 миллионов рублей. Для выбора оператора связи в начале этого года был проведен открытый конкурс, победителем которого стало ОАО «Билайн-Самара». После заключения соответствующего договора между Департаментом социальной поддержки и защиты населения и ОАО «Билайн-Самара» глава администрации города подписал распоряжение о телефонизации первых 515 квартир инвалидов и участников войны. Сейчас эта работа активно ведется. Многие из вошедших в список ветеранов уже обеспечены телефонной связью.

Очередное подписание договоров на установку и вручение телефонов проходило в администрации Железнодорожного района в торжественной обстановке. В актовом зале в счастливом ожидании находились инвалиды, участники войны, их родственники и друзья. Многие пришли в праздничном наряде с полным набором боевых и трудовых наград.

Исполняющий обязанности руководителя Департамента по промышленной политике, предпринимательству и связи администрации города Владимир Иванов в своем выступлении отметил, что Самара, несмотря на финансовые трудности, свой долг перед ветеранами — защитниками Отечества выполняет. Средства выделены не только на установку телефонов, а это из расчета по 5,5 тысячи рублей на каждый, но и предоставление льгот по его использованию. Так, по согласованию с руководством ОАО «Билайн-Самара» абонентская плата за пользование телефоном будет составлять стабильно 120 рублей в месяц и включает в себя 240 минут исходящего местного разговора. Весь входящий график для абонента предоставляется бесплатно. Также будут бесплатными исходящие вызовы на спецслужбы города.

Заместитель главы администрации Железнодорожного района Анатолий Гонтарь сообщил, что работники службы социальной поддержки и защиты населения района проделали большую работу, чтобы выявить всех нуждающихся в телефонизации инвалидов и участников войны. Таковых набралось 61 человек. Пришлось немало потрудиться над выполнением социального заказа и связистам. Менеджер отдела маркетинга ОАО «Билайн-Самара» Ирина Колосова рассказала, как проходило обследование условий подключения радиотелефонов в каждой квартире. Ведь многие из ветеранов проживают в частных домах окраинных улиц Самары, куда не дошли еще телефонные коммуникации, да и технически кое-где пока невозможна проводная телефонизация.

Ветеран войны, участник боев под Ленинградом, а потом он ковал победу на Восточном фронте Николай Павлович Кандалин сейчас проживает в третьем переулке Железнодорожной улицы в частном доме. Рядом нет ни организации, ни предприятий с телефоном. Далеко расположена и почта. Здоровье не всегда позволяет сходить туда, чтобы позвонить, а потребность в этом возникает часто. Поэтому радиотелефонный аппарат он принял с большой благодарностью.

В подобных условиях на улице Пестеля в Запанском поселке проживает в частном доме Петр Иванович Желтов. Сложилось так, что одной из профессий, которыми он владеет, является связист. И всю войну прошел связистом, а вот на гражданке до сих пор был без телефона. Теперь будет его иметь.

С большим волнением говорил слова благодарности в адрес администрации города ветеран войны Узбек Мухамедиевич Мурзаков. Он с боями дошел до Берлина, долгое время служил в войсках. Сейчас живет на Чернореченской, тоже нуждался в телефонной связи. Получив аппарат, обязался еще активнее участвовать в военно-патриотическом воспитании молодежи.

После получения радиотелефонов, были оформлены договора, а специалисты провели консультации по эксплуатации телефонов.

На этот раз счастливыми обладателями стационарных телефонов стали 22 ветерана только одного Железнодорожного района. Но выполнение городской программы «Телефонизация жилых помещений инвалидов и участников Великой Отечественной войны» продолжается. Ко Дню Победы планируется эту программу полностью выполнить.