В главном управлении труда администрации Самарской области прошло очередное заседание коллегии под председательством руководителя Николая Свешникова.

С информацией о результатах проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства в муниципальных организациях и учреждениях г. Октябрьска выступила начальник отдела оплаты труда и уровня жизни главного управления труда администрации области Светлана Евстратьева.

Было отмечено, что в большинстве из проверенных организаций допускаются нарушения трудового законодательства. Так, многие работодатели не оплачивают работу в сверхурочное время, неправильно ведут учет рабочего времени лиц, направленных в служебные командировки, несвоевременно выплачивают заработную плату работникам.

Заместитель руководителя Федеральной государственной службы занятости населения по Самарской области B.C. Климов подчеркнул, что в городе остро стоит вопрос нехватки кадров из-за низкой заработной платы. Она в организациях г. Октябрьска ниже величины прожиточного минимума.

Первый заместитель главы администрации города Октябрьска А.Я. Евлахов заверил членов коллегии, что администрацией города будут предприняты все необходимые меры для устранения выявленных в ходе проверок нарушений и недопущения их впредь.

По результатам рассмотрения вопроса члены коллегии рекомендовали администрации г. Октябрьска периодически проводить обучение работодателей различным аспектам трудового законодательства. При этом специалисты главного управления труда будут оказывать методическую помощь работодателям по применению норм трудового законодательства Российской Федерации.

С информацией о порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях выступили руководитель управления охраны труда главного управления труда Виктор Глухов и начальник отдела по назначению пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области Наталья Сливина.

По состоянию на 1 октября 2003 года общая численность пенсионеров составляет в Самарской области 872 728 человек, в том числе: получателей досрочных трудовых пенсий — 70 446 человек.

В среднем за год в области назначается 44 500 трудовых пенсий по старости, в том числе по Спискам № 1 и № 2 около 6 — 6,5 тыс. пенсий, что составляет 13 — 15 % от общего количества назначенных пенсий по старости.

Основной контингент получателей досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости содержится в Списках № 1 и № 2, которые в отличие от других списков составлены по производственному признаку и насчитывают более 100 производств. В Самарской области наибольшее количество обращений за назначением указанной пенсии поступает от работников, занятых в химической, нефтеперерабатывающей промышленности и металлообработке.

Основным условием для досрочного назначения трудовой пенсии по старости является постоянная занятость работника в течение полного рабочего дня на вредном производстве. При этом не имеет значения, организовано производство в колхозе, на государственном предприятии или в акционерном обществе.

По информации регионального отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области наибольшее количество отказов в назначении пенсии следует из-за отсутствия на предприятиях должного учета рабочего времени, фактически проработанного работниками во вредных условиях труда, а также внесения в трудовые книжки работников наименования профессий, не соответствующих установленным Списками № 1 и № 2. Так представители регионального отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области в 2003 году приняли участие в 3000 судебных процессах по искам работников, которым отказано в назначении пенсии на льготных условиях.

Коллегия приняла решение продолжить практику совместного информирования и консультирования региональным отделением Пенсионного фонда РФ по Самарской области и Главным управлением труда Администрации области организаций и населения Самарской области о порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях». Материалы о порядке применения Списков № 1 и № 2 будут опубликованы в информационно-аналитическом бюллетене «Охрана труда».

Также была заслушана информация начальника отдела трудовых отношений и социального партнёрства Главного управления труда Олега Дубровина о состоянии работы по формированию подразделений с полномочиями по урегулированию коллективных трудовых споров в органах местного самоуправления в соответствии со ст. 407 Трудового кодекса РФ.

17 июля 2002 года в главном управлении труда прошло совещание с заместителями глав администраций сельских районов области по развитию социального партнерства, на котором обсуждался вопрос о вертикальной схеме создания служб, способствующих разрешению коллективных трудовых споров. По итогам совещания в адрес глав администраций муниципальных образований были направлены письма о необходимости проведения в районе мероприятий по созданию вышеназванных подразделений. В настоящее время в 25 из 27 районов области такие службы созданы.

В завершение работы по созданию подразделений по урегулированию коллективных трудовых споров отдел трудовых отношений и социального партнерства подготовил и провел обучающий семинар для руководителей подразделений.

На семинаре отмечено, что все конфликты, возникшие в организациях области за последние годы (в том числе и в 2002-2003 годах), были урегулированы в ходе примирительных процедур, предусмотренных действующим законодательством, а также в ходе переговоров и не вылились в забастовки.

На семинаре была подчеркнута роль Службы в урегулировании коллективных трудовых споров, разъяснен порядок и эффективность примирительных процедур при рассмотрении коллективных трудовых споров.

По итогам рассмотрения вопроса коллегией было принято следующее решение: рекомендовать главам администраций муниципальных образований возложить полномочия по руководству Службами по урегулированию коллективных трудовых споров органов местного самоуправления на специалистов с юридическим образованием; продолжить работу по формированию списка трудовых арбитров вновь созданных подразделений по урегулированию коллективных трудовых споров и включить их в состав Единого списка посредников и трудовых арбитров Самарской области; провести обучающий семинар трудовых арбитров; продолжить работу, направленную на профилактические мероприятия по возникновению коллективных трудовых споров, а в случае возникновения коллективного трудового спора добиваться урегулирования его в ходе примирительных процедур, сообщает Главное управление общественных, межрегиональных связей и информационной политики Самарской области.

*