Заместитель главы администрации Самары Алла Волчкова побывала в Управлении социального обслуживания и защиты населения Октябрьского района, чтобы лично проконтролировать, как идет перерегистрация граждан, имеющих право на региональные льготы.

Согласно новому законодательству выплаты денежных компенсаций распределены между бюджетами всех уровней. В связи с этим структурными подразделениями городского Департамента социальной поддержки и защиты населения ведется огромная работа по уточнению персональных списков всех льготников и разъяснению пенсионерам нового порядка получения компенсаций. Списки категорий льготников федерального уровня были готовы и переданы в Пенсионный фонд до 1 октября. Теперь к 1 декабря должны быть выверены базы данных по льготам регионального уровня, за которые отвечает бюджет Самарской области. Это такие категории как «ветераны труда», «труженики тыла», «реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий».

По словам руководителя Октябрьского УСОЗН Александра Молоткова, главная задача социальных работников – чтобы ни один человек, имеющий право на государственные льготы, не «выпал из поля зрения». Через районный Комитет жилищно-коммунального хозяйства все жители вместе с квитанциями на оплату коммунальных услуг получили приглашения в управление соцзащиты, чтобы пройти перерегистрацию. Здесь удобно расположена вся необходимая информация на специальных стендах, практически без очередей, в спокойной обстановке люди узнают, какие нужны документы для получения или подтверждения права на льготы. Из 22,5 тысячи льготников регионального уровня, проживающих в районе, в октябре прошли эту несложную, но важную процедуру уже более 14 тысяч.

Инспектор Татьяна Котельникова рассказала заместителю главы администрации Самары, что в данный момент идет самый большой наплыв посетителей. Приходится «поднимать» архивные данные, активнее идет оформление документов на звание «ветеран труда», так, за последнюю неделю выдано 16 таких удостоверений. Алла Волчкова убедилась: благодаря хорошей организации труда, добросовестному и внимательному отношению к пенсионерам со стороны всех сотрудников УСОЗН работа ведется планомерно, систематически и будет окончена в срок.