Именинники: Арсений, Димитрий, Иван, Кириак, Максим, Нестор, Неонила, Прасковья, Степан, Терентий, Федул.

Параскева — Заступница бабьей Доли.

И ныне на распутьях деревенских, на перекрестках, открытых всем четырем сторонам света, во самой-то глуши, где Русью пахнет, найдете вы развалины часовенок или крестов обетных во имя Параскевы Пятницы.

Спасительница наша во дни и минуты горестные, во мгновения раздорожия духа нашего — она приходит к нам незримо и указует ступить тихохонько, но туда, где она уже развела беду руками своими. И чисто то место. Подняло оно нас с колен, пустило вновь в жизнь.

Параскевы тречистые родники почитаемы крестьянами в болотистых северных захолустьях. Именно в их воде, по древним преданиям, являлась людям икона Параскевы. В воду бросали бабы кудель: «Матушке Пятнице на становину!» К родникам Параскевы приводили матери своих чахлых детей, умывали в этот святой день, и сходили немочи детские, чахлость осенняя.

Животворящая сила источника Параскевы указует бабам: в этот день белья в воде не мыть, вальками у воды не стучать, веретеном свет белый не сучить, веретено и на лавке не оставлять, а то наживешь, мол, сорок грехов. А милостивая Параскева осердится да и превратит девку, что голову чесала или мыла в святом роднике, в лягушку. Почто, мол, ослушалась заветов стародавних! Почто загрязнила, беспокоем тронула тихие заводи! От чистоты, мол, здоровье-то. От святой тишины. К этому дню давали обет, обещание выполнить какую-то работу во имя выздоровления близкого человека, на исполнение заветных дум.

Обычно женщины давали зарок — выткать обыденную пелену. Т.е. с 9 ноября на 10 ноября женщина должна была в глубоком молчании, средоточии выполнить нелегкую работу. Надобно было очесать лен, выкатать кудели, выпрясть и выткать плат. Приходили помочь родственницы. Утром на Параскеву Пятницу несли готовый плат святить в церковь.

На Параскеву полагаются особые мольбы на хороших женихов.

«Матушка Прасковея! Пошли женишка поскорее.

Скрасит девку венец да молодец».

На Параскеву бабы и девки устраивали «льняные смотрины»: Вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвалились своим рукодельем.

Девушки стремились показать свое искусства парням и будущим свекровям.

Без поры, безо времени солнце не взойдет, молодец к красной девице не подойдет.

Русская Традиция