О ходе вакцинации населения города, эффективности прививки и ситуации с заболеваемостью в текущий период рассказали журналистам главные эпидемиологи Самары.

Уже второй год из федерального бюджета средства на закупку противогриппозной вакцины муниципалитетам не выделяются. По словам заместителя главного врача Самарского центра санитарно-эпидемического надзора Елены Меркуловой, средний уровень заболеваемости гриппом по России в 2003 году составил 6-8 процентов населения, в отдельных регионах – до 18 процентов. А вот в нашем городе эта цифра значительно ниже – около 3 процентов.

Как же самарским медикам удалось добиться такого результата? «Он стал возможен только благодаря тому, что расходы по вакцинации взял на себя городской бюджет, — сказала Елена Меркулова, — Если бы на средства муниципалитета не проводились профилактические мероприятия, число заболевших было бы во много раз больше! Простой подсчет показывает, что это тяжелое, опасное своими последствиями заболевание перенес бы почти каждый третий житель города».

Как сообщила журналистам главный эпидемиолог Управления здравоохранения администрации Самары Наталья Бердникова, удельный вес острых респираторных вирусных инфекций среди всех инфекционных заболеваний – 95 процентов. Поэтому органы здравоохранения ведут постоянную работу, которая включает в себя сбор информации из лечебных учреждений, ее анализ, разработку программ и мероприятий профилактического направления. Так, за последнюю неделю октября людей, вновь заболевших гриппом, не выявлено. А сам «гриппозный» показатель на сегодня почти на 25 процентов ниже эпидемического порога.

«Наиболее эффективная мера защиты от распространения гриппа, — подчеркнула Наталья Бердникова, — это вакцинация населения. В 2003 году на эти цели из городского бюджета было выделено семь миллионов рублей, а в текущем, 2004 году – уже более девяти». За счет муниципалитета прививаются две «группы риска». В первую входят люди, род деятельности которых связан с повышенной опасностью заражения: медики, учителя, работники сферы обслуживания, а также «организованные» дети, посещающие дошкольные учреждения или младшие школьники. Вторая группа – это те, у кого повышен риск осложнений после гриппа: пожилые граждане (старше 60 лет) и пациенты лечебных учреждений, страдающие хроническими заболеваниями.

Профилактическая вакцинация в Самаре уже подходит к концу. На текущий момент из 116 тысяч человек, которым должна быть сделана «муниципальная» прививка, более 112 тысяч уже прошли эту несложную, но такую важную для их здоровья процедуру. К концу ноября все мероприятия будут завершены. Кстати, Самара – единственный крупный город в России, в котором иммунизации против гриппа подлежит такое количество населения. Для сравнения можно привести средний показатель в других мегаполисах – примерно 10 тысяч.

В заключение Елена Меркулова рассказала, что отечественная вакцина «Гриппол», закупленная городом, не только не уступает дорогостоящим зарубежным аналогам, но и является единственным препаратом, в состав которого входит такой важный компонент, как иммуномодулятор. Любой житель Самары, не входящий в группы, подлежащие бесплатной вакцинации, может сделать платную прививку в учреждениях здравоохранения (70-100 рублей – отечественная вакцина, 250-300 — импортная). Только помните, что после этой процедуры необходимо соблюдать осторожность, ведь ваш организм в этот момент «трудится», вырабатывает антитела. Старайтесь не подвергать его воздействию таких опасных факторов, как алкоголь и переохлаждение. И будьте здоровы!

*