Ноябрь (от латинского слова «новем» — девять) был девятым месяцем в древнеримском календаре. Народный месяцеслов величает ноябрь «груднем» от смёрзшихся груд грязи на дорогах, «листогноем» – от чахнущих листьев. Есть у ноября и другие прозвища: «снеговей», «солнцеворот», «сумерки года», «ледовый кузнец»…

Ноябрь является переходным месяцем от осени к зиме. Погода, как правило, неустойчивая: бывает и дождь, и снег, и туманы и метели. По многолетним данным среднемесячная температура ноября в Самаре минус 3,3 градуса. Самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Самаре был ноябрь 1996 года, когда среднемесячная температура составила +0,5˚С, а самым холодным, со среднемесячной температурой –8,8˚ — ноябрь 1941 года.

В первой декаде ноября среднесуточная температура обычно переходит через ноль, а во второй половине ноября – уже через минус 5˚. Показательны крайние грани месяца. Так абсолютный максимум в Самаре, +12,7˚ зарегистрирован 6 ноября 1998 года; абсолютный минимум -28,1˚ отмечен в ноябре 1957 года.

Месячное количество осадков в ноябре, по сравнению с летней порой уменьшается и составляет около 40 мм. В среднем осадки выпадают 8 раз в месяц. На Средней Волге ноябрь — самое туманное и пасмурное время года.

В ноябре практически всегда устанавливается устойчивый снежный покров. Средняя дата его образования приходится на третью декаду ноября. Устойчивое залегание снежного покрова продолжается в среднем 133 дня. Самое раннее его образование наблюдалось в 1943 и 1972 гг. – 29 октября, а в 1976 – 13 октября. Но были годы, когда устойчивый снежный покров устанавливался только в третьей декаде декабря (1936-37, 1947-48 гг.). По народным приметам бесснежный морозный ноябрь, а также гололедица опасны для будущего урожая, а снега, наоборот, полезны для полей, лишь бы они не выпали на сырую землю.

О ноябре в народе говорят: «В ноябре зима с осенью борются». «Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка». «Ноябрь чем-чем, а стужею всех богачей, оделить может».

            

По сведению Гидрометцентра России, в нынешнем ноябре средняя месячная температура воздуха в Самаре ожидается около средних многолетних значений. Месячное количество осадков предполагается меньше нормы (65%).