Именинники: Аверий, Александр, Анна, Антонин, Гликерия, Денис, Елизавета, Иван, Ираклий, Константин, Максимиан, Мартиниан, Павел, Федотья.

В народе так говорили:

«С Казанской мороз не велик, да стоять не велит.

После Казанской дождь пойдет, все лунки нальет». Казанскую называли зимотворной.

«С позимней Казанской скачет морозко по ельничкам, по березничкам, сам в гости ходить не ленится», — сказывал батюшка ребятишкам своим. И бежали ребятишки глядеть, как Казанская кажет дорожку морозцам. То-то забава — хрусткие лужи всколебнуть, тронутую ледком воду в киселицу перемешать.

Свадьбы старались играть на Казанской, так как «Кто на Казанской жениться, счастлив будет». При этом вдумчиво относились к выбору невесты:

«Выбирай корову по рогам, а девку — по родам (по родителям)» и приговаривали «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи».

Лист-зеркальце

Было поверье: когда девушка думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую раным-рано встать. Бежала она к роще. Искала лист, что на березе низехонько висел, в иней был обернут. И схож он был в это утро с серебряным зеркальцем.

В такой лист если глянуть, то вся неказистость с лица спадет. И правда, глянувшая в зеркальце, сотворенное природой, бежала обратно к деревушке своей иной. Ведь вера — она спасает. А девушке верится сердцем, не видя. И о душе можно с лица узнать немало о человеке. Ведь непременно, когда озаренная верой такая девушка встретит полюбившегося ей парня, то вся красота ее ожидания передастся ему. Вера через потьма пробивается.

!Что Казанская покажет, то и зима скажет.

"Русская традиция"