Сегодня – день памяти 20 видных военачальников Красной Армии. 28 октября 1941 года в поселке Барбош на окраине Куйбышева их расстреляли по обвинению в заговоре против Сталина. В разгар немецкого наступления, когда враги уже видели в бинокли Москву, когда нашей армии катастрофически не хватало опытных командиров, по приказу Берия уничтожили способных конструкторов оружия, опытных полководцев, участников боев в Испании, на Халхин-Голе и на Хасане.

Среди казненных – помощник начальника Генерального штаба, дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Я.В.Смушкевич. Начальник управления ПВО, Герой Советского Союза генерал-полковник Г.М.Штерн. Генерал-лейтенант авиации П.В.Рычагов. Конструктор артиллерии Я.Г.Таубин. Начальник Военно-воздушной академии генерал-лейтенант Ф.К.Арженухин, другие военные специалисты, некоторые вместе со своими женами.

Их показания добывали под пытками. Подследственные вынуждены были оговаривать сослуживцев, но это не не спасало их самих. Не спасло и то, что многие были депутатами Верховного Совета СССР, а трое входили в состав ЦК ВКП(б). Заместителя наркома обороны П.В.Рычагова принимали в партию по личной рекомендации Сталина и Ворошилова. Это тоже не было принято во внимание. Среди расстрелянных было три женщины. Известную в стране летчицу Марию Нестеренко казнили только за то, что она «будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать об изменнической деятельности своего мужа».

В дни, когда фашисты подступали к Москве, когда в Куйбышев вместе с правительственными учреждениями спешно эвакуировался аппарат НКВД, его руководителю Лаврентию Берия было уже не до подследственных. Отпустить задержаных было опасно, так как они не простили бы зверских пыток. Поэтому вслед за этапом с заключенными был послан спецкурьер с предписанием Наркома внутренних дел: «Следствие прекратить, суду не предавать, немедленно расстрелять».

Утром 28 октября из куйбышевского следственного изолятора выехали пять грузовиков с заключенными в поселок Барбош – район нынешней Поляны имени Фрунзе. Через три часа машины вернулись пустыми…