Не нужно ждать весны, чтобы любоваться мимозой, привезенной с юга. И в среднерусском саду прекрасно растут и цветут до заморозков наши ничуть не хуже. Я имею в виду растения солидаго, или, как их чаще называют, золотарники. Издавна солидаго использовали для заживления ран, но сейчас оно утратило свое лекарственное значение, оставшись декоратором.

Существует много форм золотарника, в основе которых лежит золотарник канадский. Все золотарники ослепительно ярко-желтого цвета. Главным достоинством считается их осеннее обильное цветение. Они не только украшают цветники осенью, но и прекрасно стоят в срезке и незаменимы в осенних букетах, а также очень декоративны в сухих зимних композициях. Высота «мимоз» в зависимости от вида и формы бывает от более чем 2 м (золотарник высочайший) до 40 см. Украшая цветники, они как бы излучают солнечный свет, не дают забыть об уходящем лете. Золотарники неприхотливы в культуре (только высокие сорта требуют подвязки), прекрасно себя чувствуют на открытых участках, с удобренной и увлажненной суглинистой почвой.

Виды и сорта

Все золотарники — многолетние растения. Некоторые виды способны образовывать заросли. Их разнообразие позволяет подобрать сорта по срокам цветения начиная с августа и до октября включительно.

Большая часть существующих видов золотарника встречается в Северной Америке. У нас широко распространен золотарник обыкновенный, или «золотая розга». Везде можно встретить и американские виды. Например, уже упомянутый золотарник высочайший — короткокорневищный многолетник высотой более двух метров, образующий рыхлый красивый куст с тонкими гибкими стеблями.

Золотарник морщинистый — очень декоративный в период бутонизации вид высотой до двух метров, имеющий очень большую скорость разрастания. Он имеет длинные (до 60 см) поникающие соцветия метелки, которые цветут долго и поздно начиная с середины сентября. В отличие от других видов его побеги окрашены в красно-коричневый цвет.

Золотарник канадский также достигает высоты 2 м, цветет в августе — сентябре 40 дней; имеет ползучие ветвистые корневища и образует заросли. Он послужил исходным видом для сортов гибридного происхождения, объединенных под названием «золотарник гибридный». Наиболее интересны следующие сорта.

Голдрайз формирует куст до 150 см высотой с крупными, 35 см длиной, соцветиями, состоящими из ярко-желтых цветков.

Голдшвинге образует раскидистой и плакучей формы куст высотой 120 см с очень широкими короткими соцветиями.

Фрюголд образует куст высотой 100 см с рыхлыми, до 25 см длиной соцветиями.

Штрахленкроне — один из самых популярных сортов; разрастается медленно; куст плотный, высотой 60–80 см; соцветия высокие, поникающие.

Голдстраль имеет стройный куст высотой 70 см со слегка поникающими короткими, до 10 см, золотисто-желтыми соцветиями.

Бэби Голд образует компактный плотный куст высотой 65 см с короткими и скученными соцветиями.

Менее распространены низкорослые сорта, до 40 см высотой, например, сорт Солидаго вирга ауреа нана. В отличие от других золотарников, цветущих осенью, этот цветет в июне.

Местоположение

В посадках золотарники используют в зависимости от формы роста и высоты вида или сорта. Особенно ценятся гибриды с красивой формой куста, не разваливающиеся и медленно разрастающиеся. Интересны в цветниках низкорослые формы, которые растут компактными кустиками и имеют соцветия разнообразных оттенков и разные сроки цветения.

Высокие золотарники высаживают на заднем плане в групповых посадках и у высоких стен. Они бывают хороши и для декорирования неприглядных мест. Низкие сорта сажают гуще, чем высокорослые, которые лучше смотрятся и в разреженной посадке, когда виден каждый отдельный куст.

Золотарники легко размножаются свежесобранными семенами и дают массовый самосев. Большинство видов и сортов растет быстро, не требует частых пересадок, их достаточно пересаживать один раз в 5–7 лет.

В. РОДИОНОВА

АиФ На даче