За последние годы в старой деревне Сухие Аврали число азербайджанцев-мигрантов превысило уже десять процентов. Неожиданно начались массовые драки, причем с применением огнестрельного оружия. Минувшим летом в такой схватке сошлись местные и приезжие парни. Побоище победителей не выявило. Неожиданно на помощь авралинцам пришла подмога из соседнего села, причем исконно татарского. Во время очередной рукопашной уже прогремел выстрел из охотничьего ружья: кто-то из приезжих прострелил ногу единоверцу — татарину. Следствие по этому делу еще идет, виновный пока не найден. Но воздух пахнет порохом.

Первым из азербайджанских переселенцев здесь появился Эльман Керимов, он вместе с семьей перебрался сюда из независимой Грузии. Начинал в дышащем здесь на ладан, как почти треть областных сельхозпредприятий, СПК «Восток» скотником, но потом ушел, поняв, что коллективным трудом семью не прокормишь. Перепробовал еще несколько работ. В конце концов стал частным предпринимателем — животноводом. Сейчас Эльман, избранный старостой азербайджанской общины, говорит, что до прибытия сюда его земляков, семья Керимовых жила как в раю. Местные жители искренне сочувствовали беженцам, помогали им всем, чем только можно. Керимовы платили тем же. Но все это кончилось, когда число беженцев-горцев стало расти. Вновь прибывшие неизвестными путями без оформления каких-либо юридических документов приобретали жилье. Вид на жительство и тем более гражданство приобретать не спешили. Скотоводством занимаются без всяких на то юридических оснований и, естественно, не платят налоги. Скот разводят без какого-либо контроля со стороны ветеринарной службы, не делают никаких необходимых прививок, а численность поголовья скрывают от учета со стороны волостной администрации. Согласно словесным заявлениям на подворьях переселенцев числится 16 коров, 15 бычков, 2 лошади и 100 овец, а недавняя проверка, по данным главы волостной администрации Василия Покшиванова, показала другие результаты: дойных коров — 27, телят — 88, лошадей — 4, овец -127. Но даже и эти цифры, уверен Василий Покшиванов, не соответствуют действительности.

Переселенцы годами не платят за электричество, газ, воду, долги сейчас зашкаливают за многие тысячи рублей по каждой позиции. Дети не ходят в школу, не проходят медицинское обследование, как, впрочем, и родители. На днях в Аврали специально приезжала передвижная флюорографическая установка (область занимает первое место в стране по распространению туберкулеза).

Покшиванов возмущается: практически никто из приезжих перед забоем скота не вызывает ветеринара, чтобы поставить на тушу первичное клеймо, без которого ни одна рыночная лаборатория не имеет права принимать его к детальной проверке, но все нужные справки на рынке получают без промедления.

Леонид Давидюк, до недавнего времени бывший в Сухих Авралях участковым инспектором, рассказывает, что регулярно составлял протоколы на переселенцев, не имеющих российских и вообще каких-либо документов, и передавал их в райотдел. Через пару недель такие протоколы приходилось составлять вновь. Составление протокола — единственное, что может сделать участковый. Но дальнейших мер не последовало. В Сухих Авралях годами живут иностранцы с грузинскими паспортами или вообще без всяких документов и не беспокоятся о том, чтобы обзавестись правом хотя бы на временное проживание на территории другого государства. Похоже, что елховская милиция испытывала непонятную снисходительность к нелегальному положению переселенцев и закрывала глаза на явные, а порой и вызывающие нарушения законодательства, отнюдь не по идеологическим причинам, не от высокого уровня толерантности. Но почему-то не замечал этих демонстративных нарушений и прокурор района, чья жена служит в РОВД начальником паспортного стола.

— Как же так, — говорит деревенский староста Сухих Авралей Иван Тюмченков, — для нас одни законы, а для них почему-то другие. У нас наказывается любое отклонение от нормы, а им, получается, все можно. Мы живем по законам, но гораздо хуже, чем приезжие люди, которым плевать на законы. И благоденствуют они именно за счет нарушения законов.

Возмущение кипит, а официальная причина первого побоища так до сих пор и не названа.

Губернатору Константину Титову было направлено письмо, в котором шестьдесят авралийцев некорректно требовали: «выселить террористов и бандитов из нашего родного села». Встревоженная ситуацией областная власть создала межведомственную комиссию по урегулированию конфликта. В нее вошли сотрудники миграционной и паспортно-визовой служб, ГУВД, областной администрации, регионального управления минюста и регионального духовного управления мусульман. Был поставлен крайний срок легализации живущих в Авралях переселенцев — конец этого года.

— Увы, прежняя власть в районе, которую мы сменили летом этого года, то ли была не информирована о ситуации в Сухих Авралях, то ли просто закрывала на нее глаза и потому не принимала никаких мер для ее разрешения, — говорит председатель межведомственной комиссии, замглавы Елховского района по социальным вопросам Игорь Зотов. — Милиция тоже закрывала глаза на правовой беспредел, а нам сейчас пришлось разгребать накопившуюся кучу проблем. Но мы вовсе не хотим, чтобы они уезжали. Никто не собирается проводить никаких «зачисток», как пишут в местных газетах. Места у нас много, земли — тоже. Практически все переселенцы — люди трудолюбивые. От них нам нужно только одно: легализация и законопослушание.

С Игорем Зотовым во многом согласен и староста азербайджанской общины Эльман Керимов. И он искренне не понимает своих соплеменников, которые не хотят выполнять даже его распоряжений.

— Оторвавшись от родной земли, — говорит он, — они почему-то забыли и законы наших гор, и законы наших предков, когда слово старшего обсуждению не подлежит. Мне очень трудно сейчас разговаривать со своими земляками и порой очень стыдно за них. Но я уверен, что в самое ближайшее время все-таки этот вспыхнувший конфликт удастся погасить. И елховская земля станет новой родиной для многих из нас.

Комментарий «РГ»

По данным проведенного в середине октября фондом «Общественное мнение» опроса, 67 процентов россиян не испытывают раздражения или неприязни по отношению к представителям той или иной национальности, 38 процентов испытывают. 63 процента опрошенных уверены, что стоит ограничить въезд в их район, город, область иностранцев, представителей некоторых национальностей, а 40 процентов — и приезжих из других регионов России. А 52 процента одобрили бы решение властей о выселении представителей некоторых национальных групп за пределы региона.

Но, несмотря на столь неблагоприятные общие настроения, случай в Сухих Авралях очень хорошо иллюстрирует, что межнациональные конфликты все-таки вспыхивают на почве глубоких социальных и институциональных неурядиц, знакомых каждому из нас : правоохранительные органы не охраняют права людей и не пекутся о соблюдении законов, административные службы понижают административные барьеры для тех, кто их «подмажет», и доводят их чуть ли не до запрета для тех, кто хочет поступать честно и по правилам. Лечение этих язв быстрее прекратит драки в Сухих Авралях, чем разжигание ненависти к людям другой веры, культуры, обычаев и поведения.

Давайте учиться гордиться тем, что наша страна становится «новой родиной» для азербайджанцев, армян, казахов, китайцев.

Совершенно очевидно, что урегулирование возникающих конфликтов уже не обходится без участия общественных организаций с той и другой стороны.

Аркадий Соларев, Самара

21 октября 2004 г.

«Российская газета»

«Российская газета»

*