Состоялось расширенное совещание по теме: «Итоги уборки урожая и заготовки кормов, подготовка предприятий АПК к зимовке и организации мероприятий по обеспечению урожая 2005 года».

18 октября состоялось расширенное совещание по теме: «Итоги уборки урожая и заготовки кормов, подготовка предприятий АПК к зимовке и организации мероприятий по обеспечению урожая 2005 года», в котором приняли участие первые лица области: губернатор Константин Титов, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, председатель Правительства Самарской области Сергей Сычев.

На заседании были озвучены предварительные итоги сельскохозяйственной деятельности этого года.

В своем выступлении Александр Румянцев доложил, что в 2004 году посевная площадь сельхозкультур составила 1 млн. 852 тысячи га, что на 61 тысячу превышает уровень прошлого года. Под зерновыми было занято 1 млн. 276 тысяч га. Картофель и овощи размещены на площади 6,1 тысяч га, что на 1,4 тысячи больше 2003 года. Посевы кормовых культур были размещены на 307 тысячах гектаров.

В текущем году на высоком технологическом уровне были проведены такие весенне-полевые работы, как посев и защита растений от вредителей и болезней.

К настоящему времени на 94% общей посевной площади уже проведены уборочные работы. Полностью убраны зерновые культуры, заканчивается заготовка кормов, произведен сев озимых.

По данным, приведенным Румянцевым, общий валовый сбор зерна по области составил около 1,5 млн. тонн, что на 8% выше уровня прошлого года. Средняя урожайность – 12,9 ц с га. Доля продовольственной пшеницы составляет 57% от общего сбора, что в 2,5 раза выше уровня потребности области в хлебопечении.

Между тем, анализ эффективности внедрения ресурсосберегающих технологий показывает, что экономический потенциал, заложенный в Программу, используется не на должном уровне. На заседании подчеркивалось, что в пределах одной и той же климатической зоны хозяйства получают разные производственные результаты. Не все хозяйства используют новейшие сельскохозяйственные технологии, и как следствие – большие затраты, крайне низкая эффективность работы, долги.

Например, в среднем хозяйства, применяющие новые технологии, расходуют до 36 кг топлива на один гектар, при использовании традиционных технологий расходы составляют 60 кг на 1 га.

По словам Александра Румянцева, кардинальной проблемой хозяйственной и финансовой стабилизации с/х предприятий является преодоление недостаточного уровня возмещения издержек производства ценами реализации сельскохозяйственной продукции. За последние четыре года себестоимость зерна возросла на 48%, подсолнечника – на 50%. В текущем году при прогнозируемом уровне себестоимости и цен реализации на зерно рентабельность составит 16%. Очевидна необходимость системы постоянного мониторинга за динамикой цен на всех уровнях.

Что касается молочного и мясного животноводства, то за последние годы произошло смещение численности поголовья скота и производства продукции из общественного сектора в личные подсобные хозяйства.

За 9 месяцев текущего года в с/х предприятиях области выращено скота и птицы в живом весе 42 тысячи тонн, рост к уровню прошлого года составляет 4 %, за счет увеличения на 22% производства мяса птицы (бройлера).

Тем не менее, участники заседания констатировали факт, что земледелие и животноводство в большинстве хозяйств развиваются бессистемно. Это при том, что из федерального бюджета в развитие АПК России вкладывается в среднем – 438 рублей на 1 гектар. В Самарской области в прошлом году вложения в сельское хозяйство составили 557 рублей на га, а в текущем году, с учетом профицита бюджета, — 806 рублей.

Решение проблем сельского хозяйства должно стать делом органов власти всех уровней – такую точку зрения высказал председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов. По его мнению, необходимо активизировать работу по страхованию рисков на селе, обратить внимание на кадровые вопросы с/х предприятий, принять дополнительные меры по обновлению технического парка, усилить контроль за использованием бюджетных средств хозяйствами АПК.

На заседании также были озвучены предложения о целесообразности разработки в каждом хозяйстве программ по использованию ресурсосберегающих технологий, позволивших перейти к минимизации материальных, трудовых и финансовых затрат; получению в срок конкурентоспособной продукции; сокращению потребности в основных и оборотных средствах производства и т.д., сообщает пресс-служба СГД.

*