Ветераны-блокадники. 900 дней и ночей они держали оборону. Одни в осажденном городе, другие на передовой. Их подвиг сегодня не забыт. 50 ветеранов Кировского района, кто во время блокады жил в Ленинграде, получили медали «В честь 300-летия Санкт-Петербурга».

Если бы не воспоминания матери, Галина Сабурина вряд ли смогла рассказать о военном Ленинграде. Она — самая молодая из всех самарских блокадников. Когда началась блокада, Галина была грудным ребенком. Но вкус грудного молока так и не узнала. Мать кормила ее хлебом, завернутым в марлю. Несмотря на голод, Галина Сабурина выжила.

Галина Сабурина:

«Выжили, так как жили около Невы, около воды, а тем, кто в центре города, им тяжелее было. Но все равно, везли нас уже никаких».

Дворец ветеранов, как в День Победы. Блокадники в парадной форме с медалями на груди. К юбилейным сегодня прибавится еще одна — «В честь 300-летия Санкт-Петербурга». Самара для этих людей, как остров спасения. Многих эвакуировали сюда после блокады. Здесь они работали, здесь получают слова благодарности от губернатора и главы города.

Константин Титов, губернатор Самарской области:

«Вам честь и хвала. Спасибо вам, что выдержали. Спасибо, что не дали врагу использовать психологическое оружие».

Георгий Лиманский, глава Самары:

«Я заранее хочу поблагодарить за будущую работу. Вы еще крепкие. И пожелать вам здоровья!»

Блокадникам сейчас по 75, но они по-прежнему сильны духом. Переживают за отмену льгот, воспитывают правнуков и часто вспоминают прошлое. Его можно прочитать по медалям. Следующая должна вот-вот придти из Москвы. Она тоже юбилейная в честь 60-летия снятия блокады.

Ольга Перькова

Телерадиокомпания СКаТ