4 ноября 1899г. В Самаре в связи со вспышкой эпидемии тифа городская дума приняла постановление об открытии временной тифозной больницы (в помещении городской больницы).

4 ноября 1900г. Губернатор А.С.Брянчанинов решил учредить губернское сельскохозяйственное общество.

4 ноября 1901г. Елховское сельскохозяйственное общество Самарского уезда провело первое собрание.

4 ноября 1918г. Реввоенсовет 4-й Армии постановил командировать в Академию Генштаба для пополнения военных знаний начальника 2-й Николаевской дивизии В.И.Чапаева.

4 ноября 1920г. Красноармейцы заградительного отряда 93-го батальона ВОХР, находящегося в с. Смышляевка, решили отчислить трехдневный заработок в помощь фронту и передать на фронт полученный материал на портянки.

4 ноября 1920г. Издан приказ Самарского губисполкома о проведении обследования «»квартир города Самары и пригородов, выяснив ненормальности в пользовании ими»». Губисполком постановил: «В целях урегулирования жилищного вопроса в смысле создания нормальных жилищных условий для трудового населения в кратчайшие сроки произвести обследование квартир города Самары и пригородов, выяснив ненормальности в пользовании ими. Все граждане (независимо от занимаемых ими должностей), замеченные в использовании несоответствующей кубатуры, будут выселяться на окраины. Гражданам, пользующимся излишней кубатурой непреднамеренно, предоставить право до 10 июля 1921 года сделать заявление о том в Рабкрин на предмет уплотнения».

4 ноября 1938г. В Куйбышеве открыт Дворец пионеров.

4 ноября 1941г. Куйбышевским обкомом комсомола издано постановление о создании команд истребителей танков из подростков, не достигших 16-летнего возраста.   Создание команд истребителей танков было вменено в обязанность городским и сельским комитетам комсомола. Вот фрагменты текста данного постановления:

«2. Команды создавать в 6-12 человек по производственно-территориальному признаку (при предприятиях, учреждениях, колхозах, совхозах, МТС, населенных пунктах), отбирая в них беззаветно храбрых и решительных комсомольцев и некомсомольцев-добровольцев в возрасте до 16 лет.

6. … В первую очередь обучить команды умению распознавать танки врага, их уязвимые места, метко поражать их бутылками с горючим и гранатами, уметь окапываться, маскироваться, делать завалы и ловушки. Занятия проводить 2-3 раза в неделю по три часа в условиях, приближенных к боевой обстановке. Макеты танков, учебные гранаты, бутылки с окрашенной жидкостью изготовить в необходимом для обучения количестве силами комсомольцев и молодежи».

4 ноября 1941г. Из приказа по ПВО г. Куйбышева. Установить с 4 ноября 1941 г. наружное дежурство в учреждениях, предприятиях и жилых домах. Дежурных назначать из числа рабочих и служащих предприятий, учреждений и граждан, проживающих в данном доме. Время дежурства с 18.00 до 6.00. Определены обязанности дежурных

Граждане, не выполняющие настоящий приказ, подвергаются штрафу до 100 руб., а при систематическом уклонении от дежурства привлекаются к уголовной ответственности.

4 ноября 1962г. Началось движение грузовых и пассажирских электропоездов по линии Куйбышев — Тольятти.

4 ноября 1976г. Совет Министров РСФСР утвердил акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию построенного в Куйбышеве комплекса биологической очистки стоков. Новые очистные сооружения – самые крупные в Среднем Поволжье, — свидетельствует пресса. – Только длина канализационных коллекторов равна 151 км, а пропускная способность всего комплекса – 600 тыс. куб. м стоков в сутки. Он сооружен за 7,5 лет, на 2,5 года раньше срока.

О чем писали самарские газеты

4 ноября 1854г. «Около полудня 4 ноября в Самару прибыл Башкирский №3 полк, который принят был городом с таким же радушием, как и №1. Жители с полною готовностью старались успокоить воинов, утомленных дорогою, и предлагали им обильную хлеб-соль, а коней удовольствовали фуражом безвозмездно. Пятого ноября городское общество давало нижним чинам обед на плац-параде здешнего гарнизонного батальона. Угощение состояло из вина, калачей и разного кушанья, незатейливого, но сытного и обильного, и нижние чины остались вполне довольны.

Вечером г-н начальник губернии пригласил полкового командира с офицерами и все здешнее общество к себе, и в 9 часов открылся бал. Желание видеть Башкирский полк привлекло в Самару даже некоторых уездных жителей: между ними были прекрасные молодые дамы и девицы, которые украсили бал своим присутствием».

(«Самарские губернские ведомости»)

4 ноября 1861г. На самарской пристани явились две паровые молотилки, выписанные – одна г-ном Шишковым, а другая – самарским отделением конторы агентства Языкова и Ко. Первой мы не видели; локомобиль последней приспособлен к нагреванию паровика кизяком, единственным сподручным в степи топливом. 1-го ноября назначалось ей испытание, но не нашлось в городе колосового хлеба для произведения опыта.

(«Самарские губернские ведомости»)

4 ноября 1920г. «Белогвардейской рукой убит заведующий Мелекесским уездным политбюро Степан Евгеньевич Столяров, находившийся в служебной командировке в Симбирске. Погибший на своем революционном посту – слесарь, до революции работал на Трубочном заводе, после Октября участвовал в боях с Дутовым, с октября 1918 года работал в губчека».

(«Коммуна»)

4 ноября 1941г. В Куйбышеве состоялась пресс-конференция для иностранных корреспондентов. Заместитель начальника Совинформбюро С.А.Лозовский, отвечая на письменный запрос чехословацкого корреспондента Вашека относительно англо-советского давления на Афганистан с целью добиться высылки оттуда немцев и итальянцев, раскрыл суть вопроса.

Немецкие и итальянские колонисты в Афганистане, работающие в министерствах и организациях, ведут разведывательную и шпионскую деятельность против СССР. Указывая на эти факты, посол СССР в Афганистане Михайлов 11 октября 1941 года сделал представление-рекомендацию афганскому правительству о необходимости взять деятельность миссий под контроль, а всем членам немецкой и итальянской колоний покинуть Афганистан. 16 октября МИД Афганистана сообщил, что «правительство Афганистана приняло совет правительства СССР». 29 и 30 октября начался отъезд немцев и итальянцев из Афганистана.

(«Волжская коммуна»)

4 ноября 1950г. «22 августа. Коллектив станции Безымянка с радостью встретил постановление о начале строительства Куйбышевской ГЭС. Они будут участвовать в великой стройке! 24 августа. Собрание коллектива станции. Наметили планы по приему грузов для стройки. 30 августа. На станцию прибыли первые вагоны с грузами для гидроузла. Поступили сталь, железо, кокс, лебедки, запчасти. Одни составы направляли на ст. Бухта, откуда они перегружались на пароходы, другие — по железной дороге — разгружались на ближайших к стройке станциях. 10 сентября. Стали поступать грузы со всех концов страны. 28 сентября. Прибыло 38 вагонов с техникой. 14 октября. В адрес Куйбышевгидростроя прибыли паровоз, металлоконструкции, автокраны и самосвалы, экскаваторы. Переформирование шло на ст. Безымянка».

(«Волжская коммуна»)