Можно задать еще немало вопросов, и все они будут кстати…

… О том, что 15 октября исполняется 190 лет со дня рождения этого удивительного поэта и замечательного человека. О том, что его стихи сегодня звучат более чем актуально и своевременно. О том, что его Печорин — «Герой нашего времени», «лишний человек», как сказали бы литературоведы, и сегодня не нашел бы ответа на свой вопрос: почему люди умные и энергичные не находят применения своим недюжинным способностям и «вянут без борьбы» в самом начале жизни?

А как пронзительно сегодня звучат его строки прощания, написанные перед отъездом в ссылку на Кавказ:

«Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ.»

Но нет этих вопросов! Не слышно в сегодняшней России, привыкшей «отмечать» разного рода даты, ничего о предстоящей знаменательной и красивой дате.

Потому, наверное, с такой благодарностью и душевным теплом откликнулись жители Самары, получив очередные номера бесплатной газеты «Ваш выбор – вся Самара» с вопросами литературной викторины «Знаете ли вы Лермонтова?» Можно от души порадоваться за то, что еще не перевелись сотни наивных творческих людей, которые «за просто так», из любви к Лермонтову, к Поэзии, составляли и продолжают присылать целые серьезные исследовательские работы и эссе о творчестве Лермонтова, о его яркой короткой жизни.. В своих письмах читатели «Вашего выбора» благодарят организаторов поэтической викторины в газете за то, что они дали им счастье вновь почувствовать свою молодость, вернуться в счастливые дни, увидеть в простом – сложное, в сегодняшнем нашей жизни рассмотреть отражение тех серьезных проблем и поисков смысла бытия, над которыми бились лучшие умы России в разные времена ее истории.

    Хотим порекомендовать и вам хоть ненадолго отвлечься от мирской повседневной суеты и почитать стихи Лермонтова. Может быть, вот эти. И давайте в день его юбилея, 15 октября, постараемся хоть немного найти времени и потратить свои душевные силы, чтобы не к нам относились его знаменитые строки:

«Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее — иль пусто, иль темно…»

            Михаил Лермонтов

               РОДИНА

Люблю отчизну я, но странною любовью!

    Не победит ее рассудок мой.

    Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья,

    Но я люблю — за что, не знаю сам —

    Ее степей холодное молчанье,

    Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям;

Проселочным путем люблю скакать в телеге

И, взором медленным пронзая ночи тень,

Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,

Дрожащие огни печальных деревень.

          Люблю дымок спаленной жнивы,

          В степи ночующий обоз

          И на холме средь желтой нивы

          Чету белеющих берез.

          С отрадой, многим незнакомой,

          Я вижу полное гумно,

          Избу, покрытую соломой,

          С резными ставнями окно;

          И в праздник, вечером росистым,

          Смотреть до полночи готов

          На пляску с топаньем и свистом

          Под говор пьяных мужичков.

    1841

Если хотите, вы можете испытать себя и попробовать ответить на вопросы нескольких туров литературной викторины «Знаете ли вы Лермонтова?» Скажем сразу, вопросы непростые, но десятки правильных ответов, пришедших на конкурс от любителей поэзии в Самаре, говорят о том, как много есть людей, знающих и любящих поэзию.

Попробуйте и вы.

«Знаете ли вы Лермонтова?»

Литературная викторина

         5 лет назад, в год 200-летия русского гения, мы спросили вас, наши уважаемые читатели: «Знаете ли вы Пушкина?» «Знаем и любим!» — ответили многочисленные участники викторины; с некоторыми мы дружим все эти годы. 14 октября 2004 года исполняется 190 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Как тесно переплелось их творчество в нашем сознании!

«Мой дядя самых честных правил…» — «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…», «Нас было много на челне; иные парус напрягали» — «Белеет парус одинокий…». «Брожу ли я вдоль улиц шумных» — «Выхожу один я на дорогу…»; «Сказки» Пушкина – «Песня про купца Калашникова»; Онегин – и Печорин… Мистические цифры «37» и «27» — и гибель на дуэли…

Мы уверены, что и на сей раз получим от многих почитателей поэта утвердительный ответ на наш вопрос: «Знаете ли вы Лермонтова?»

Смотреть материалы викторины на сайте газеты «Ваш выбор вся Самара»

Автор проекта Клавдия Кашпурева